О липах возле тринитарского костела

Наши предки, славяне, обожали деревья. Считали, что в деревьях остались жить на земле умершие люди. Особенно уважали дуб — символ могущества и силы, священное дерево старославянского языческого бога грома и молнии Перуна. Под раскидистыми шатрами древних дубов проводились в древности народные веча, происходили княжеские советы, совершались суды, дубовыми листьями украшали победителей, народных героев. Почти каждое…

Прочитать остальную часть записи …

Водная башня (Смотрицкая)

Смотрицкая башня вынесена за пределы крепости и служила основным источником воды при осаде, чему способствовало ее расположение — в каньоне на берегу р. Смотрич под прикрытием батарей крепости. Расположена севернее главного двора Старого замка. Поставлена под скалой его нижней террасы на правом берегу р. Смотрич. В 1672 г была повреждена. В 1771 г. западный фасад…

Прочитать остальную часть записи …

Как монах Яцек причастие спас

Когда турки захватили Каменец в 1672 году, они католические храмы превращали в мечети, а православные храмы не трогали, потому что у турок было соглашение с украинским гетманом Петром Дорошенко, который с войском казаков участвовал в тогдашней польско-турецкой войне на стороне турок. Но и православные и католические — это же все христианские святыни. Костел Святого Петра…

Прочитать остальную часть записи …

Новая Восточная башня

Новая Восточная башня, построенная Претвечом, первой встречает туристов справа от замковых ворот. На башне надпись: «1544. Боже, Тебе единому хвала. Иов Претвеч, архитектор ». В стены башни вмурованы два каменных ядра. Это, вероятно, сделано сознательно, чтобы наводить ужас на противника. В самой башне сохранился колодец глубиной 35 метров и шириной 5 метров, воду из которого…

Прочитать остальную часть записи …

О городском колодце

Каждый, кто бывает в Старом городе, обращает внимание на красивый памятник архитектуры напротив Ратуши. Легенда рассказывает об истории сооружения этого городского колодца. Где-то в 16 веке, когда в Каменце существовало три национальных общины — русская, армянская, польская, все в городе удивлялись многолетней любви без взаимности богатого армянского купца Нарзеса к жене кузнеца. Красавица будто не…

Прочитать остальную часть записи …

Лянцкоронская башня

Идя по дороге от Замкового моста на Подзамче, после Новой Восточной башни, второй в северной линии башен Старого замка, мы увидим Лянцкоронскую. Это четырёхъярусная круглая башня с коническим каменным куполом и кирпичным парапетом вокруг него. Она принадлежит к большой группе башен, построенных в конце XIV — первой половине XV в. К башням, которые тогда строились,…

Прочитать остальную часть записи …

Легенда о цветке — Ауриния

Что за странный цветок, который в апреле-мае каждого года на скалах и стенах Каменца цветет и наполняет весь город благовониями молока и меда? Вот что нам об этом цветке рассказала легенда. Старый очень город — Каменец на Подолье. Ученые говорят, что люди на острове жили еще во времена, когда не родился Сын Божий. Земля города…

Прочитать остальную часть записи …

Комендантская башня

Небольшая серая цилиндрическая башня (начало XV в.) С конусной крышей, которая встроена в северную стену и нависает над хозяйственными постройками. Она выступала в качестве смотровой площадки для начальника гарнизона, а бойницы предназначались для дополнительной защиты дороги в город. При постройке в первом ярусе башни был проход, однако при более поздних реконструкциях стены хозяйственных построек перекрыли…

Прочитать остальную часть записи …

Лента новостейКарта сайтаЯндекс.Метрика