Пан Володыёвский «Каменецкий Гектор»

Юрий-Михал (Ежи) Володыевский (1620 — 1672 гг) один из самых ярких защитников Каменец-Подольского во время осады турецко-татарской армией в августе 1672 г.  Благодаря знаменитой трилогии Г. Сенкевича («Огнем и мечом«,»Потоп» «Пан Володыевский») в национальном самосознании значительной части поляков первой половины XX в. его принимали за идеал польского рыцарства. Из-за отсутствия в украинской историографии научной биографии…

Прочитать остальную часть записи …

Колчак Софья Федоровна

Жена А. В. Колчака, урожденная Омирова.Родилась в Каменец-Подольске Подольской губернии (ныне Хмельницкой области Украины), где ее отец, действительный тайный советник Федор Васильевич Омиров, служил начальником Казенной палаты и в последние годы жизни фактически управлял Подольской губернией. Он был сыном подмосковного священника, учеником и другом М. Н. Каткова и академика Я. К. Грота. Мать Дарья Федоровна,…

Прочитать остальную часть записи …

Долговая яма

Во дворе Старой крепости слева от входа недалеко от Папской или Кармелюковой башни есть интересный объект – знаменитая » Боргова яма» (долговая яма) круглый глубокий каменный колодец (без воды), с муляжом должника, в нее раньше сажали тех, кто не уплачивал налоги или же долги.В яме было три яруса, и на самом нижнем были самые злостные…

Прочитать остальную часть записи …

Окольский Симон

Симон Окольский из рода Равичей (1580—1653) — историк, геральдик, составитель подробного гербовника польских дворянских родов, известный проповедник. Родился в г.Каменец—Подольский, где и принял посвящение в монахи доминиканского ордена.Будучи монахом, активно проповедовал в городе и его окрестностях и приобрел известность среди местного населения (Окольского прозвали «Шимон из Каменца»). В качестве полкового священника, он сопровождал полевого гетмана…

Прочитать остальную часть записи …

Лента новостейКарта сайтаЯндекс.Метрика