Тринитарский костёл

Тринитарский костел, расположенный в юго-западной части Старого города, без изменений сохранился до нашего времени. Он построен в 1750-1765 годах в стиле барокко.

Сразу привлекает внимание главный фасад, которому придают стройность пилястры тосканского ордера. Фасад завершен фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа — основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии.

Тринитарский монашеский орден основан в 1199 году отшельниками Жаном де Мата и Фениксом Валуа с целью выкупа пленников из мусульманской неволи. Жану де Мата было видение — ангел в белых одеждах с красным крестом, по обе стороны которого стояли два невольника в кандалах — один христианин, второй — язычник.

Идея создания монашеского ордена (названного в честь Св. Троицы Тринитарским, лат. Ordo Sanctissimae Trinitatis) для спасения христиан получила поддержку папы Иннокентия III. Орден тринитариев распространился в Испании, Италии и других странах. Много монахов погибли, освобождая пленных. В Речи Посполитой тринитары появились в 1485 году. Возникают их монастыри во Львове, Браилове, Каменце, Теофипопи и других городах.

Тринитары в Каменце появляются сразу после освобождения города и края от турецкого владычества (в 1699 году), когда проблема выкупа пленников из плена стала особенно остро.

Армяне Теодор Богданович и Доминик Хоцимирский оставили в наследство монахам-тринитарам свои усадьбы в Каменце (Хоцимирский умер во Львове, не дождавшись освобождения Каменца от турок, а Богданович еще жил некоторое время в городе после его освобождения). Тринитары, поселившись на дарованных землях, построили в 1712 году деревянный костел. В 1750-1765 годах был построен каменный костел и монастырь.

Строительство осуществлялось на добровольные пожертвования. Храм был освящен епископом Адамом Красиньським 8 октября 1789 года, в память о чем внутри костела была помещена памятная доска.

В конце XVIII века костел был расписан известным странствующим художником, монахом-тринитаром Иоанном Прахтелем (1737-1799). К сожалению, росписи в каменецком Тринитарском костеле не сохранились. В 1842 году монастырь был закрыт, а костел стал приходским.

В костеле насчитывалось семь алтарей. Главный алтарь был посвящен Пресвятой Троице и Иисусу Назаретскому. Он отгораживался каменным барьером. В алтаре находилась большая фигура Спасителя в темнице. Она была закрыта занавесом, который открывали только во время богослужения. Кроме главного алтаря было шесть боковых. У восточной стены костела находились три алтаря с иконами Девы Марии, святых Михаила, Шимона, Каетана, Агнессы и Антония Падуанского. Возле западной стены — также три алтаря с иконами святых Эразма, Николая, Жана де Мата, Феликса Валуа, Екатерины и Яна Heпомуцена. Боковые алтари украшены пышной лепкой в стиле барокко, что придает интерьеру и костелу праздничный и радостный характер.

В 1907 году был сделан новый главный алтарь из местного камня, который сохранился до нашего времени. Четыре стройные колонны, завершенные коринфским капителями, обрамляют нишу алтаря. Центральная арка, украшенная геометрическим орнаментом, опирается на плоские пилоны. Темный местный камень отличается старательной отделкой, особенно хорошо отполированы колонны алтаря. Некоторые части алтаря украшены аппликациями из искусственного мрамора. У алтаря Матери Божьей, у восточной стены, был устроен деревянный амвон, с которого читались проповеди.

После революции 1917 года костел некоторое время оставался действующим. Он пострадал во время Великой Отечественной войны: была разрушена часть крыши. После войны в костеле разместились фонды Хмельницкого областного государственного архива.

В 1977-1984 годах были проведены реставрационные работы, которые, однако, не коснулись интерьера костела.В 1992 году из костела было вывезено фонды архива и того же года он передан греко-католической общине, которая не имела своего храма и проводила богослужения под открытым небом у креста, установленного на месте Троицкой церкви, разрушенной в 30-е годы.

Греко-католическая община сделала ремонт Тринитарского костела, и 26 апреля 1992 года в храме начали регулярно проходить богослужения. Значительно изменился интерьер костела, а теперь церкви св. Йосафата. Стены побелены, благодаря чему четко выступает барокковая лепка костела. Иконы украшены вышитыми рушниками. В южной части церкви установлен деревянный иконостас. В нише главного алтаря установлена статуя Матери Божьей.

Интересно почитать:

О золотом коне, что в гуннском колодце утонул
О городском колодце
Иван Огиенко
Долговая яма

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет