Интересные факты из истории Каменец-Подольского

В конце 16 в. в Каменце насчитывалось около 400 ремесленников, среди которых было 12 ювелиров, 25 сапожников, ЗО скорняков, 70 пекарей и т.д. Часть из них в течение 15-17 вв. были организованы в ремесленные цехи, которых в городе было 16 (мясников, стельмахов, пушкарей, мечников, литейщиков, пекарей, злотников (ювелиров), гончары, скорняки и т.п.). Цехи имели свои уставы и ревностно заботились о своих корпоративных интересах. По цеховым правилам римо-католикам запрещалось принимать в цеха православных или армян. Поэтому русины и армяне имели в городе отдельные цехи. В 16-17 вв. в Каменце работал известный львовский литейщик Амвросий Млечко (староста литейного цеха), армяне-ювелиры Киркор Каменецкий и Христофор Криштанович, изделия которых прославили столицу Подолья далеко за ее пределами.
1919-1920 годах Каменец-Подольский ненадолго стал государственным центром Украины — последней столицей УНР. Сюда переместились Директория и правительство УНР.  В городе появился Комитет охраны Республики. Однако в 1920 году Красная армия разгромила войска УНР. 1921 Каменец-Подольский университет был упразднен и на его базе создан институт народного образования и сельскохозяйственный институт.


В 1793 году после второго раздела Польши Каменец, вместе с Подольем, вошел в состав Российской империи. Учитывая изменение политической ситуации, его оборонительная функция на протяжении 19 века постепенно отпала. С 1812 года замок, морально и физически устарел, был выведен из военного ведомства. С 1819 до 1859 года он использовался лишь как губернская тюрьма. Об этом периоде напоминают корпуса под стенами замкового двора, а также название башни Кармалюковой (Папской), где был заключен народный вожак Устим Кармалюк. После 1859 года в замке находилось арестантское отделение. Большинство замковых сооружений не использовались и разрушались. В 1919 году в замке находились конные подразделения Украинской армии, в 1921 году — кавалерийский взвод уездной милиции, позже — другие воинские формирования.
В период сооружения Замкового моста его верхняя часть состояла из деревянных арочных ферм. Мост такой конструкции изображен на одном из скульптурных барельефов колонны Траяна, установленной на Форуме Тра-яна в Риме. Барельефы колонны рассказывают о ходе траяновых войн, в результате которых было завоевано Дакию. Как предполагают исследователи, изображение моста на рельефе ошибочно приписано огромном мосту через Дунай, построенном 105 г. н. с. Аполлодором Дамасским. Зато небольшая мостовая конструкция, показанная на рельефе, по размерам и конструкции чрезвычайно подобна Замковому мосту, который, как показали исследования, первоначально был безарочным. Первый период формирования моста в дако-римские времена отображает его гипотетическая реконструкция. В это время по обе стороны моста стояли пары привратных башен, остатки которых обнаружены архитекторами. В период реконструкции, выполненной, вероятно, армянскими строителями конце 13 века, вместо деревянных арочных конструкций были построены стрельчатые арки. Впоследствии польские фортификаторы превратили мост на оборонно-гидротехническое сооружение, включив его в систему сооружений, наполнявших каньон Смотрича водой.
Много тайн хранят подвалы ратуши, которые использовались как тюремные камеры, для хранения оружия, кроме того имели подземное сообщение с другими зданиями города. На одном из белокаменных обрамлений сохранилась надпись на латыни: «Быстротекущий бег времени отнимает все живое, каждому смертному опорой будет мужество»
Во время господства турок в Каменце (в 1672-1699 годах) доминиканский монастырь использовался под казармы для янычар. Костел был превращен в мечеть в честь любимой жены султана Хасеки — итальянки Рабии Гюль Нуш, сопровождавшей султана в первые недели похода. В нем был установлен белокаменный мусульманский проповеднический амвон, привезенный турками из Стамбула (сейчас он находится в Петропавловском Кафедральном костеле.

 

«Малым Вавелем Подолье» называют каменецкий костел Святых Апостолов Петра и Павла не только за совершенную архитектуру в которой нашли воплощение почти все архитектурные стили, но и благодаря значению Кафедрального собора в духовной жизни края. Уже при входе на усадьбу привлекает внимание небольшой памятник: на колонне, увитые гирляндой из цветов — скульптура Христа скорбного …
В 18 в. Каменец играл значительную роль в религиозной и общественной жизни евреев Подолья. История сохранила имя каменецкого раввина Мордехая Зеев Оренштейна, известнго ученого-каббалиста. В 1775 poци он был назначен раввином всей Галичины. В 1757 году в стенах Кафедрального костела состоялся диспут между талмудистами и франкистами. После победы франкистов на талмуистов был наложен штраф, а на площади возле Ратуши сожжено около 1000 экземпляров Талмуда, свезенных с Подолья …
Самой трагической страницей в истории евреев Каменца стала Вторая мировая война. Для восьмидесяти тысяч евреев из Восточной Европы Каменець стал Холокостом. Каменецкой комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков обнаружено семь мест массового захоронения евреев, в т.ч. одна могила с телами 500 детей.
До нас дошло более ста армянских рукописей, переписанных на Подолье, которые теперь хранятся в Ереване, Санкт-Петербурге, Киеве, Вене, Венеции, Париже, Иерусалиме и т.д.
Главным центром армянской рукописной культуры на Подолье был Каменец. Армянские писцы «дпиры» переписывали истории, стихи, летописи, книги канонов, судебники, словари, евангелия, псалтыри, молитвенники. Каменецкие писцы были настолько известны, что армяне из других городов посылали в Каменец заказ на переписывание книг.
Созданные в Каменце исторические труды являются важным источником по истории не только армянских колоний, но и Украины, Польши, Молдавии и Румынии. Особую ценность представляет «Каменецкая хроника», охватывающей период с 1430 по 1652 годы. Авторами ее являются каменецкий протоиерей Ованес (умер в 1610 p.), его сын Тер-Григор и внуки священники Оксент (Аксент) и Акои (Агоп).
После присоединения Подолья к Российской империи появилась необходимость в таких солдатских и офицерских казармах. До 1816 года здесь еще находился гарнизон, но через некоторое время, после ремонта, в казармах было расположено военный госпиталь, от которого и происходят названия улицы — Госпитальная и Лазаретная. С военным госпиталем связано имя известного русского языковеда, лексикографа, этнографа и писателя Владимира Даля (1801-1872 pp.), Известного также под псевдонимом Казак Луганский. В. Даль прибыл в Каменец в 1831 году как военный врач. Его направили в город для борьбы с эпидемией холеры. Каждую свободную от работы минуту Даль использовал для ознакомления с новым для него краем: изучал быт подолян, записывал слова, пословицы, сказки, песни, легенды. Особенно плодотворными были поездки в близлежащие села — Негин, Черче, Чернокозинцы и другие. Впечатления от нашего края нашло яркое отражение в повести «Подолянка». Главным трудом В. Даля является «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4-х томах, в котором он учитывает языковые особенности русского языка разных регионов и в частности подольского региона.
В начале 20 в. на ул. Тринитарский в доме обойщика мебели Т. Трача произошла смешная приключение. Однажды по Каменцу поползли слухи, будто в доме Трача завелась нечистая сила — самого Трача подбрасывает целую ночь в кровати, а кто зайдет, то нечистая сила швыряет в него черепками, старой обувью, щепой. Появились полицмейстер с городовыми, окружили дом и стали искать нечистую силу. Когда из под печи в них полетели различные предметы, смелый из городовых полез под печку и вытащил оттуда … мальчика, который оказался сыном Трача. Выяснилось, что владелец дома Т. Трач имел много долгов и боялся, что поэтому продадут его дом. Вот он и придумал историю о нечистой силе. Среди собравшейся публики посмотреть, как полиция будет ловить нечистую силу, находился и Фаддей Рутковский (1868-1972 pp.) — Актер, драматург, живший в Каменце в южной части Старого города. Смеясь, он сказал, что это происшествие — хороший материал для пьесы, и он обязательно его использует. Вскоре появилась пьеса Рутковского, которая так и называлась — «Нечистая сила» (1901 p.). Она стала одним из известнейших произведений драматурга.
Городской дом культуры это бывший пушкинский народный дом. Построен на средства общественности в 1899 году по случаю 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Его строительство велось подрядным способом из местных строительных материалов. Сооружение расположено своеобразно — под углом к улице, через что она воспринимается не фронтально, а объемно, а перед ней образуется небольшая площадь. Главный вход сначала размещался с северо-востока. В 1910-1911 годах из юго-восточной стороны был достроен большой зал с зеркальным потолком, открыт новый вход с восточной стороны. В 1953 году перед ним был достроен шестиколоннний коринфский портик. После 1917 название «Пушкинского народного Дома» стало забываться, только в 1921 году здание получило название театра им.Т.Шевченко, в честь памятного 1846 года, когда молодой Тарас в составе Археографической Комиссии посетил наш город. Именно тогда, в 1921 году , улица Бульварная была переименована на ул. Шевченко.
В Каменце есть каньон, которому 2000000 лет.
Каменец считают форпостом Римской империи времен императора Траяна.
Старый город сверху напоминает букву Q (омега) — последний в греческом алфавите.
Каменец — это единственный в мире город-крепость, расположенном на полуострове 121 га ….
Замковый мост соединяет два правых берега реки Смотрич.
С 1374 года Каменец получил с Магдебургским правом все городские привилегии.
с 1463 года Каменец отнесено к королевским городам.
В XVI в. Европа считала Каменец первым христианским щитом.
В 1681 г. в Каменце было 10 кофеен, а в Вене первую открыли через два года.

В городе одновременно управляли три магистрата: руский, польский и армянский.

В 1784 году первые воздушные шары летали над Каменцем.
В 1919-1920 pp. Каменец был столицей Украинской Народной Республики.
600 лет Каменец был административным и культурным центром Подолья.
По количеству памятников Каменец занимает третье место в Украине?
Город является одним из семи чудес Украины?
Каменец претендует на звание фестивальной столицы Украины.

Интересно почитать:

Тенчинская башня
Легенда о цветке - Ауриния
Сумки от Татьяны Клёвы
Моєму улюбленому місту Кам’янець-Подільский присвячую

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет