Лестница Фаренгольца в воспоминаниях М. Коцюбинского

В октябре 1912 г. украинский писатель Михаил Коцюбинский, который жил в Чернигове, уехал на лечение в Киев. В больнице его навещал студент Киевского университета Николай Любинский, который два года назад окончил гимназию в Каменце-Подольском.

1928 г. в журнале «Жизнь и революция» появятся воспоминания Любинского «М.Коцюбинский в больнице», в которых читаем: «Другим разом згадали Кам’янець. Виявилося, що Михайло Михайлович дуже добре пам’ятає і з замилуванням згадує Польські фільварки, і Турецький міст, і сходи Фаренгольца, і Кафедральну башту, і Вітряну браму, і, навіть, Райську брамку; пам’ятає всі вірші й приповідки, зв’язані з цими старовинними будівлями, всі кам’янецькі перекази і пересуди».

Как известно из биографии писателя, Коцюбинский, закончил духовное училище в Шаргороде, мечтал об учебе в университете. Для этого 17-летний Михаил поехал в Каменец-Подольский в надежде за зиму 1881-1882 гг. подготовиться и при местной гимназии сдать экзамены на аттестат зрелости. Эти планы не сбылись, но Каменец и пережитое в нем писатель помнил до конца жизни. Особенно в воспоминаниях Любинского заинтересовала лестница Фаренгольца.

Сегодня не каждый каменчанин скажет, где эти лестницы… а они в Старом городе и ведут с Кузнечной улицы вниз к Смотричу — на улицу Русскую, к Польским воротам, а писатель помнил их и через 30 лет. 23 ноября 1892 г. Коцюбинский писал в письме к редактору львовского журнала «Заря» Василию Лукичу: «Єсть у мене 4 види Кам’янця-Поділь­ського (себто: загальний вид міс­та, вид на новий міст, на турецьку фортецю та на Кам’янець — з Польських фільварків). Я міг би зладнати історичну монографійку Кам’янця та подати її враз з фотографіями до «Зорі».

Слова Коцюбинского по монографии о Каменце не были голословными. В тех же воспоминаниях Любинского читаем:  «Але поза тим Михайло Михайлович, виявляється, чимало таки й читав про Кам’янець, особливо польською мовою, зо­крема роботи якогось поляка, що підписував свої історичні розвід­ки однією літерою, ба навіть, чи й сам не був у приязні з автором цим розвідок. Обізнаність колосальна!».

Вполне очевидно, что поляк, о котором идет речь, это знаменитый Юзеф Ролле, много трудов которого вышло за подписью «Dr Antoni J». К сожалению, «монографию Каменца» Коцюбинский так и не сделал. В ней, наверное, нашлось бы место и лестнице Фаренгольца.

Писатель вероятно был знаком и с врачом Эдмундом Фаренгольцем, возле трехэтажного дома которого на Кузнечной улице лестницы начинались. В частности, он мог лечиться у Эдмунда Федоровича (он 1878 г. работал старшим врачом Каменецкой больницы).

В книге «Михаил Коцюбинский. Жизнь и творчество в портретах, иллюстрациях, документах», изданной в 1970 г., читаем о пребывании юного Михаила в Каменке: «Тяжелые нищета, голод и холод подорвали и без того слабое здоровье парня. Он заболел». Кстати, в этой книге помещены фото лестниц Фаренгольца конца XIX в. Упомянутые эпизоды из жизни Михаила Коцюбинского — это небольшие, но существенные и неизвестные широкой публике штрихи к истории памятника архитектуры местного значения — лестницы Фаренгольца.

Интересно почитать:

Ион Израилевич(Срулевич) Винокур
Национальный природный парк "Подольские Товтры"
Григорий Андреевич Тонкочеев
В Каменце - Подольском можно слушать "Радио Мария"

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


9 комментариев

  • Каждый город имеет свои исторические памятники и хорошо когда о них знают жители города.

  • Очень хорошо, что Вы интересуетесь историей родного города. А ведь люди зачастую живут всю жизнь на одном месте и ничего не знают о том, как город жил раньше. Красивые места, интересная лестница.

  • Я не слышала о такой лестнице, хотя на вид какая то знакомая,у нас больше преобладала белорусская история, с интересом прочитала, спасибо!

  • C какой любовью вы пишите о своем городе — молодец.

  • Ylga:

    Каждый город, а может и каждое село, хранят столько интересного о прошедшем. К сожалению, многое, как говорится, канет в лету. Много интересных фактов мы не знаем и уже не узнаем никогда. Спасибо за статью.

  • Это здорово, что вы посвятили сайт своему городу. И землякам вашим приятно, и сами узнаете еще больше о каких-то достопримечательностях, и других людей с ними познакомите 🙂

  • Вполне понимаю Михаила Коцюбинского: такой город просто невозможно забыть.
    Он ведь в нем жил некоторое время. А мне хватило слайд-шоу, чтобы впечатлиться.
    Действительно, это алмаз!

  • Первый раз слышу о такой лестнице Фаренгольца.Спасибо,было интересно узнать о ней.

  • Хорошо, что есть такие сайты как ваш! Многое узнаешь из истории и о фактах современной действительности!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет