Пан Володыёвский «Каменецкий Гектор»

Юрий-Михал (Ежи) Володыевский (1620 — 1672 гг) один из самых ярких защитников Каменец-Подольского во время осады турецко-татарской армией в августе 1672 г.  Благодаря знаменитой трилогии Г. Сенкевича («Огнем и мечом«,»Потоп» «Пан Володыевский») в национальном самосознании значительной части поляков первой половины XX в. его принимали за идеал польского рыцарства. Из-за отсутствия в украинской историографии научной биографии Ю. Володыевского приобрел распространенение миф о его польском происхождении, хотя «Каменецкий Гектор» был представителем старинного подольского пухеттского рода герба Гербут — первой половины XVI в. владельцев подольских сел: Володиевцы, Исаковцы, Ластовцы, Брага, Роговец, Княжеская Крыница, Новоселка и др..
Юрий Володыевский, который по канонам католической церкви имел еще одно имя — Михал, родился в 1620 году в семье мелкого шляхтича. Его отец владел частью с. Ходоровцы, имел несколько усадеб в с. Пановцы. Кроме Юрия, он воспитывал еще двух детей — младшего сына Иакова и дочь Анну. Володыевский средний получил начальное домашнее образование под руководством родного дяди, но»той науки было немного, как можно вывести из той писанины, что осталась после Юрия Володыевского». Впоследствии пошел на военную службу. На первых порах Володыевский был шляхтичем незначительным. Так, факты свидетельствуют, что у него не нашлось»живых» денег, чтобы выкупить у татар своего родственника. Для улаживание положения он вынужден был отдать в аренду каменецкому купцу-армянину Фэгэраш свои десять домов в с. Новоселка. Впоследствии Юрий приобрел землю в с. Пановцы.

Здесь в 1662 году женился на дочери шляхтича Валента Езёрковского Кристине которая к тому трижды была замужем. Перед свадьбой умер отец Кристины, и она получила большое наследство — часть Панивец, две трети с. Зеленец (102 дома). После женитьбы Ю. Володыевский стал более зажиточным, получил титул» стольника Перемышлянского», впоследствии — выборный «дигнитар» (уважаемый). Несмотря на это, он не оставлял военной жизни, участвовал в партизанских боях с различными бандитскими шайками и политическими авантюристами, приобщался к «боевым упражнениям», которые проводили польские военные. Кроме того, он, удерживая собственный вооруженный отряд, организовывал собственные военные экспедиции, имея от них выгоду. Летичевский стольник С. Маковецкий в «Реляции о падении Каменца и последние поступки п. Ежи Володыевского » так описывает тогдашние «подвиги» Юрия: «Вместе с Грушецким Войцехом, под руководством кастеляна Подляшского Короля Станислава Лужицкого, он много натворил до получения Озаринецкого замка. В Перекоринцах разгромил Дрозда, которого перед тем круглогодично должны держать в осаде в Брацлаве. Он же убил в феврале грабителя Карпана, бросив его на произвол зверю в диком поле. Часто тоже Володыевский со своими людьми и по своей охоте гонял за разбойниками и не раз разгонял казацкие ватаги».

Постепенно Юрий с «худопахолка» становился богатым землевладельцем. В 1669 году Степан Злочовский передал ему отряд венгерской пехоты. Присоединив к нему кавалерию, которая была в его распоряжении, Ю. Володыевский стал именоваться «полковником». В 1670 году он прикупил под Каменцем ряд сельских поселений — Ступинцы (ныне — с. Маков Дунаевецкого района Хмельницкой области) с крепостью, Вербку, Приворотье, Зеленую Луку (ныне — с. Чечельник). их общая площадь составила 7 тыс. гектаров, в т.ч. 1,5 тыс. га лесов. Сразу же он начал «эти все свои имения приводить в порядок. В частности в Ступинцах укрепил замок, обеспечил его амуницией. В начале 70-х годов XVII в. Подолье угрожала опасность турецкой агрессии. Вдоль Днестра, от Каменца до Рашкова, создавались опорные военные пункты, где строились небольшие «крепости-полицейские». К одному из них — Хребтиеву, который находился в 70 км от Каменца, был отправлен Ю. Володыевский.

Коронный гетман, главнокомандующий польских войск Собеский писал в своей » диспозиции войска по разным крепостям «: » В Хребтиеве, между Каменцем и Могилевом, в митрополии всяких разбойников, где теперь основана крепость, стоят хорогва генерала (старосты) подольского Потоцкого, татарская хорогва подкомария Подольского Лянцкоронского, хорогва господина Квятковского , подстолия пригородного. Туда уже отправлены 60 драгун с регимента (полка) г-Линкгауза и казацкий полк Мотовила. Комендантом того пункта является Володыевский, стольник пригородный «. Подробную информацию о пребывании Володыевского в Хребтиеве подает Ю. Сецинский: «Всего было здесь до 600 человек, из них конных до 500. Володыевский пробыл на этом  «полицейском» 10 месяцев (с ноября 1671 по август 1672 г.) и своей энергичной деятельностью создал хорошую военную базу, установив здесь безопасное убежище для тех, кто переезжал из Польши на Восток в Турцию и в другие страны; даже каменецкие купцы, переезжая в Царьград, ехали не через Хотин, как раньше,а из Хребтеева, ибо эта дорога была безопасна. Через Хребтеев шла тогда дорога, связывавшая Поднестровье с Каменецкой крепостью и с другими военными пунктами по Днестру. Хребтеев мог бы стать значительным городом; здесь в те времена находились различные местные деятели, имевшие  деловые отношения с комендантом «.

Некоторое время здесь проживала и жена Юрия — Кристина,»лицо практического характера, знающая толк в хозяйстве «. Именно благодаря ей землевладелец Габриэль Сильницкий согласился продать Ю. Володыевскому за 6 тыс. злотых имения — Шатаву, Свистивку (нынче — Михайловку), Блищанивку, общая площадь которых составляла 3,5 тыс. га. Кроме того, Юрий арендовал еще и Сокол, который находился недалеко от Каменца. Кристина также «не ловила вороны «:выкупила у своей сестры с. Малиивцы, третью часть с. Зеленец, прикупила с. Кутковцы. Но долго хозяйничать супругам не суждено. В 1672 году началась война с Турцией .

Ю. Володыевский занял пост полковника валашской хоругви, проводил смелые разведывательные рейды в июле 1672 года. По его приказу крестьяне Гринчука были отправлены в Каменец. В поднестровских селах организовали наблюдение за местами возможной переправы противника . Со своими жолнерами Юрий занимал позицию на левом боку укреплений Нового замка. Кроме того, он был избран одним из помощников подольского генерала Н. Потоцкого, который сосредоточил в своих руках руководство защитой города. Упомянутая «Реляция » подтверждает важную роль Ю. Володыевского в первых схватках с татарами и турками, которые начались в районе Жванца 2 августа. Юрий принимал непосредственное участие в бою с турками под Княгиненым, во время которого удалось захватить Булюк-пашу, возглавил вылазку солдат из замка, когда 12 августа турецкие подразделения появились под стенами города, и после многочасового боя заставил их отступить. С 15 августа началась осада Каменца, 18 августа сюда прибыл султан Магомет IV. «Реляция» утверждает, что Ю. Володыевский принадлежал к храбрым защитникам Нового и Старого замков. Даже во время чрезвычайно сильного орудийного огня 23 августа он возглавил вылазку из Нового замка. Правда, не смог вместе с жолнерами прорваться к вражеским позициям, поскольку»гранаты устрашающе падали перед ними и за ними». После взрыва боеприпасов в Старом замке турки начали генеральное наступление, нанося основной удар по Новому замку со стороны Хотина, где оборону держал перемишльський стольник. Подпуская их чрезвычайно близко к крепостным валам, Юрий приказал расстреливать ряды наступающих пушечным огнем. Поздно ночью, понеся тяжелые потери, турки отступили. Удержать Новый замок практически не было возможности. Поэтому Ю. Володыевский разделял мнение о необходимости ухода в Старый замок, что и было сделано в ночь с 24 на 25 августа.

На военном совещании 25 августа он решительно высказался против капитуляции и настаивал на продолжении обороны города. Вечером того же дня турки начали сильный обстрел замка и города. Было серьезно повреждено Денную башню. От пушечных шаров и гранат и » уголка целого не оставалось, дома и склепы пробивались насквозь». Жолнеры считали, что » начался судный день». На следующий день после закладки мины под «большой башней»враг прекратил обстрел и начал готовиться к приступу. Наступила тишина, и смертельно утомленные жолнеры, вопреки приказам офицеров, упали на землю и заснули. Первым почувствовал опасность Юрий, который решил выяснить, что случилось. Именно тогда было подорвано мину. Он немедленно бросился к пролому, куда уже устремились турки. Вместе с двумя жолнерами (другие , проснувшись, с перепугу побежали) Володыевский открыл огонь. Через некоторое время им на помощь прибыли Я. Калуцювский, В. Гумецкий, Молодецкий, Я. Мислишевский и другие офицеры и солдаты, которые уже оправились от страха. В кровопролитном бою полегли Я. Калушовський, ротмистр Я. Мокошинский и много солдат, смертельную рану получил В. Гумецкий (умер 27 августа).

Лишь поздно вечером турки отошли назад. В течение ночи защитники замка насыпали вал, чтобы «могли за ним защищаться»,понимая, что удержать его не удастся. Именно об этом Ю. Владиевский сообщил собранному Н. Потоцким военному совету. По инициативе каменецкого епископа В. Лянцкоронского приняли решение о капитуляции. Под вечер 27 августа 1792, когда в Старом замке начальник артиллерии Геклинг»от отчаяния, подпалив порох, взорвал себя и других в воздух», Ю. Володыевский нашел смерть не под каменными обломками крепостных укреплений, а сидя на коне, от пушечного выстрела (вследствие случайного взрыва) картечью, попавшей ему в голову.»Вся тыльная часть головы была вырвана, не осталось и знака от костей черепа и мозга, лишь лицо в целости сохранилось». На следующий день турки заняли город и замок. Похоронили Юрия в Каменке в подвале Францисканского костела.

Завальнюк О.М., Комарницкий О.Б.»Прошлое и современное Каменец-Подольского».

 

Интересно почитать:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Обновления в разделе "Галерея"
Башня на Броде (Захаржевская)
Каменец-Подольский национальный университет им. И. Огиенко

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет