Украинский Робин Гуд (Устим Кармалюк)



10 марта 1787 (27 февраля по старому стилю) в селе Головчинцы, что в Подольской губернии (в настоящее время — село Кармалюкове Жмеринского района Винницкой области) родился Устим Якимович Кармалюк, украинский народный герой, защитник бедных и обездоленных. Родился он в семье бедного крепостного, который принадлежал Андрею-Иосифу Пигловскому. В возрасте 18 лет Кармалюка забрали к барскому двору. Парень был работящим, но непослушным и непокорным. Именно за это в 1812 году его и отдали в солдаты, хотя по приказу Александра I в то время, в связи с бушевавшей чумой, не брали рекрутов из Подолья.

Чрезвычайно пылкий и энергичный, парень не захотел покориться судьбе. Вскоре он дезертировал из 4-го уланского полка, который был размещен в городе Каменец-Подольском, и сразу же рассчитался с господином Пигловским. Верным другом и помощником Кармалюка был его свояк из соседнего села Овсяники Данила Хрин, который убежал из войска вместе с Устимом.

Слух о действиях беглецов встревожил местное барство и представителей власти. За ними сразу организовали погоню и поймали обоих. Военный суд вынес приговор — 500 ударов кнутом каждому, а потом направили к крымскому штрафному батальону. Однако, на пути к Крыму, ночью, Кармалюк и его друг убежали от охраны.

Очутившись на свободе, Кармалюк начал собирать вокруг себя обиженных, обездоленных бедняков для борьбы против помещиков и сельских богачей, и очень быстро стал выдающимся атаманом отряда.

С этого времени на Подолье активизировалось крестьянское движение, позже к нему присоединились беглецы из царской армии, среди которых было много россиян, городская беднота и так называемая загородная шляхта, которая находилась на грани полного разорения.

В разных городах Подольской губернии вспыхнули в огне барские имения и куркульские усадьбы. После нового ареста в 1817 году Кармалюка осудили на смерть, но позже этот приговор был заменен на 25 ударов кнутом и 10-летней высылкой на сибирскую каторгу.

По пути в Сибирь Кармалюк и Хрин убежали из этапной тюрьмы и вернулись на Подолье, чтобы продолжить борьбу.  В конце 1818 Кармалюк опять появился в околицах Бара, а потом перешел в Балтский округ, где создал большой отряд. С неизмеримой скоростью он менял районы действий, везде поднимая крестьян. Популярность бесстрашного вожака все больше росла, а вокруг него собирались все новые и новые бойцы.

Представители властвующего класса прикладывали невероятных усилий, чтобы поймать народного мстителя. Кармалюка поймали во время облавы и, под усиленной охраной, прикованного к телеге, повели в Литинскую тюрьму.

Крестьяне, узнав о горе, догнали вожака, выходили на дорогу, чтобы попрощаться с ним. Кармалюк держался бодро, даже шутил и обещал, что скоро опять вернется, чтобы отплатить народным утеснителям.

Во время следствия Кармалюк скрыл свою настоящую фамилию и назвался Василием Гавриленко, родом из Галичины, быстрым солдатом из Костромы. Он говорил на русском языке, даже показывал документы и отрицал все предъявленные обвинения. Тогда ему устроили провокационную встречу с семьей. 8-летний сын Остап ринулся к отцу, но Кармалюк настаивал на своем.

Из Литина Кармалюка отправили в Каменец-Подольскую крепость. Здесь, вместе с другими узниками, он организовал новый побег, но в этот раз неудачный. Ранен в ногу во время перепалки с охраной, Кармалюк всю осень просидел прикованным к каменному столбу в одиночной камере Папской башни, а зимой в том же 1824 году, после публичного наказания на базарной площади сто ударов кнутом и нанесение клейма раскалённым железом, Кармалюк был отправлен на вечную каторгу в Сибирь.
Два года гнали Кармалюка в Тобольск. Некоторое время он посещал каторжные работы, а потом … убежал опять.

Летом 1826 он появился в Киеве, а потом, под видом чумака пробрался на Подолье в родной Литинский округ. И опять, собранный им отряд проводит смелые и удачные операции. Господа начинают трубить о тревоге. Против восставших были брошены значительные военные силы.

В 1827 году, из-за измены шляхтича Ольшевского, Кармалюка поймали в селе Кальна Деражня и опять предали суду. На предложение покаяться Кармалюк ответил: «Пока господин господствует, Кармалюк не возьмет плуг в руки, не сложит оружия.  Вот и мой ответ». Тогда его во второй раз наказали сто одним ударом кнутом и опять отправили в Сибирь на вечную каторгу.

Однако, и в этот раз он убежал и уже в 1830 году действовал в Подольской губернии, где в это время, в связи с польским восстанием 1830-1831 года, особенно усилилась антикрепостническая борьба крестьян.

Перепуганные помещики обратились за помощью к правительству. Был создан специальный орган — Галузинецкая комиссия, которая состояла из представителей летичивского и литинского земских судов. Во главе комиссии стоял высший чиновник Визерский.

Кармалюк готовил большое восстание, но его намерения не осуществились, потому что осенью 1830 на Подолье вспыхнула эпидемия холеры. Именно в это время барские искатели выдали убежище Кармалюка в Новой Синяве.

Однако, и в этот раз тюремные решетки не смогли удержать того, кто посвятил свою жизнь служению народу. Через два года Кармалюк разобрал потолок в своей камере, убежал из Литинской тюрьмы и опять взялся за оружие. Тогда уже правительство решило пойти на провокацию. С помощью изменника Кармалюка выследили в селе Кориченцы Шляховые и, в ночь на 10 октября 1835 года, он был убит шляхтичем Рудковским.

Тело убитого Кармалюка несколько дней возили по селам. Царь Николай I вызывал убийцу Кармалюка в Петербург, лично разговаривал с ним и наградил бриллиантовым перстнем.
Галузинецкая комиссия вплоть до 1839 года продолжала следствие по делу Кармалюка. Она зарегистрировала больше 1000 нападений на помещиков и привлекла к суду 2700 человек. Всего же в течение 23 лет деятельности Кармалюка на его стороне воевало около 20 тысяч борцов за свободу и справедливость.

Интересно почитать:

Новая Восточная башня
Марина Одольская
Михаил Ефимович Альперин
Фестиваль кофе в Каменце-Подольском

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет