Пановцы

Это рядом cовсем с Каменцем : каких-то 5 — 7 километров. Если приехали в столицу Подолья, то в Пановцы надо съездить обязательно! Можно маршруткой, которая ходит сюда несколько раз в день, или пешком.

Что смотреть? Руины замка Потоцких и остатки сооружений кальвинистов , для которых Пановцы были убежищем в конце XVI — начале XVII века коллегиума и кирхи . А еще, недостроенный железнодорожный мост — призрак , пилоны которого поднимаются над каньоном реки Смотрич . Ну и, конечно, сам каньон и окружающие сельские ландшафты. Особенно завораживающе это выглядит утром и в осеннем тумане.

Современное село Пановцы образовалось в 1967 году путем объединения двух сел: Верхних и Нижних Пановец. А первое упоминание о Верхних (Старых или Каменных) Пановцах содержится в разрешении польского короля Казимира Ягелончика взимать десятину в пользу каменецких бискупов от 1460 года. Видимо, тогда уже поселение имело свои укрепления. Без них любое подольское село не могло бы существовать: Подолье на тот момент было постоянной ареной войн с татарами.

Во второй половине XVI века Верхние Пановцы принадлежали Ивану Черминскому . Его дочь была замужем за подольским генералом Николаем Потоцким , которому Пановцы достались в качестве приданого. После смерти генерала село унаследовал один из его сыновей, брацлавский воевода, а в будущем — каменецкий староста, Ян Потоцкий . На средней части высокого мыса, который с трех сторон окружен Смотричем, Потоцкий построил (или реконструировал) замок . Он окружил крепость глубокими рвами, с северной стороны между двумя башнями свел двухэтажный дворец, а юго-западную башню приспособил под часовню. До наших дней от него сохранились руины северо-западной угловой башни и фрагменты двух оборонительных стен — северной и южной с надвратной башней.

Северо-западная башня представляла собой неправильный четырёхугольник размерами 19 на 17 метров со стенами полутораметровой толщины, сложенными из плохо обработанных блоков и плиток песчаника и известняка. В центре южной оборонной стены возвышается квадратная в плане двухэтажная надвратная башня размерами 10 на 10 квадратных метров с толщиной стен 1,2 метра. Башню покрыто четырехгранным пирамидальным верхом. На первом ярусе башни находился арочный проезд четырехметровой ширины, который сегодня с обеих сторон заложен кирпичом.

Во второй половине XVII века в Западной Европе началась антиреформаторская реакция, сопровождавшаяся гонениям протестантов со стороны традиционного католицизма а, следовательно, и со стороны государства. Преследуемые реформаторы находили убежище в отдаленных уголках Польши. Одним из таких уголков были и Пановцы, в которых с разрешения Яна Потоцкого обосновались кальвинисты — представители одного из течений протестантизма. В 1590 году кальвинисты построили между двумя южными башнями замка двухэтажный коллегиум (высшую школу), ниже школу и кирху.

Двухэтажный дом по обеим сторонам надвратной башни и является бывшим кальвинистским коллегиумом . На первом этаже дома работала самая старая на Подолье типография , которой заведовал Лаврентий Молахович . В течение 1608 — 1611 лет она выпускала антипапские издания. Современной библиографии известно 7 таких изданий, выпущенных Пановецкой типографией. Вместо юго — западной башни кальвинисты построили кирху (или «Собрание») в виде квадратного дома.

Исследователь Подолья Ефим Сецинский оставил ее описание: «Этот дом по плану квадратный, на вершине четырехгранник переходит в восьмигранник, покрытый низкой пирамидальной восьмигранной крышей. Сверху четырехгранный каменный резной фриз, характерный для XVI в., с триглифами и розетками. В стенах той кирхи были вставлены мраморные таблицы с надписями (10 ветхозаветных заповедей, символ веры, и т.д.) ». В 1907 году к бывшей кирхе пристроили костел . При чем с кирхи был снят верх до фриза, а сама бывшая кирха служила алтарной частью костела. Владелец замка Ян Потоцкий , который занимался кальвинистами, погиб в 1611 году под Смоленском во время Московского похода.

Лучшие времена для кальвинистов закончились. Братья Потоцкого , которые были заядлыми католиками, заставили вдову Яна Потоцкого выгнать кальвинистов с Пановец. Каменецкие иезуиты закрыли кирху, коллегиум и типографию, экспроприировали все имущество, а все издания типографии приказали сжечь, как «еретические».

Сожжение книг происходило торжественно в присутствии ката на площади Рынок в Каменце. Вот как описывает процесс сжигания кальвинистской литературы профессор Жукович (хрестоматия «Чтение» 1910 года): « Жгли книги в торжественной обстановке, с участием ката, то-что с древних времен не только в Каменце, но и в других городах. Года 1757 в Каменце после диспутов евреев-талмудистов и франкистов, по постановлению католического епископа сожжено на Каменецкой ратушной площади много (около 1000) экземпляров талмудов. 1627 г. в Люблине, по определению тамошнего трибунала, палач на городской площади под построенной ad hoc виселицей сжег книгу изданную Болострашицким: Heraklit albo о proznosci ».

В 1621 году замок выдержал осаду султана Османа , в 1633 — м его пытался захватить Абаза-паши , и тоже безуспешно. Не устояла крепость только перед казачьими войсками полковника Филона Джеджалия в мае 1651 года, и то из-за измены. После безуспешной осады Каменца запорожцы отправились на Пановцы. Замковые ворота им открыл местный житель Тржилатковский в обмен на обещание дать ему чин полковника. Но казаки никогда не терпели предателей, ни своих, ни чужих: Тржилатковского позорно повесили.

В период турецкого владычества на Подольем в 1672 — 1699 годах замок был опустошен и начал постепенно разрушаться. Только в 1768 — 69 года ему вернули жизнь Барские конфедераты , для которых замок стал пристанищем на время. Последним владельцем Пановец был Петр Старжинский , которому замок достался в начале XIX века. На севере замкового двора он построил новый дворец размерами 54 на 16 метров. Его центральный фасад украшал трехгранный ризалит, который создавал в двух нижних этажах восьмигранные залы. Сейчас дворец практически полностью разрушен, от него остались лишь фрагменты стен.

Замковые помещения Старжинские использовали для хозяйственных нужд, а на замковом дворе устроили сад. В советские времена в бывшем коллегиуме разместили сельский дом культуры, а со времен независимости замковые сооружения вместе с бывшей кирхой занимает сельский совет и другие сельские учреждения.

Неподалеку от замка в центре села стоит Успенская церковь . Первый храм в Пановцах построен в первой половине XVIII века. Он был до половины каменным, а верх был деревянным. Известно, что в 1740 году церковь имела 40 прихожан. В то время при храме действовало братство, устав которого был утвержден в 1732 году каменецким официалом Гедеоном Захаржевским, от имени и за печатью униатского митрополита Афанасия Шептицкого. В 1758 году стараниями эконома Антония Домбровского и местных прихожан построили новую каменную церковь, а около 1860 года к ней пристроили колокольню.

Но самое интересное и романтичное место в Пановцах находится на их северной окраине.  Это — недостроенный железнодорожный мост , который сводился в 1916 году для железной дороги, которая должна соединить две империи — Австро-Венгерскую и русскую. Но планам помешала первая мировая война. Так, уже почти век над каньоном торчат мощные пилоны призрачного сооружения ..

Интересно почитать:

Про золотую карету под турецким мостом
Символика Каменца-Подольского
Ион Израилевич(Срулевич) Винокур
Черновицкая область. Хотин.

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет