Жванец

Село Жванец (Каменец-Подольский р-н, Хмельницкая обл.) лежит в невероятно красивом месте при впадении в Днестр реки Жванчик. Там, где Жванчик своими изгибами образует высокий мыс, стоят живописные остатки старого замка, о которых, к сожалению, знают далеко не все, кто приехал в этот край осмотреть знаменитые Каменецкую и Хотинской крепости.

Впервые Жванец упоминается в 1431 году. Тогда польский король Ягайло подарил его за военные заслуги какому-то Свичку с Ленчина. Первые каменные фортификации появились здесь в XV веке, когда Жванец получил в собственность каменецкий епископ Федор Бучацкий, а позже — Федор Язловецкий. После его смерти его брат Михаил Язловецкий, который владел поселением с 1450 года, продолжил строить укрепления, в результате чего в последней трети XV века на высоком мысу Жванчика сформировался пятибашенный замок.

Первую перестройку (а фактически, модернизацию) он перенес уже в следующем веке при новых владельцах Срочинских. В конце XVI века Жванец получает в собственность каменецкий староста и генерал Подольских земель Валентий-Александр Калиновский. Он реконструирует укрепления с ориентацией на новые достижения военного искусства. А фактически возводит новый замок. Между башнями были сооружены три эскарповых стены, переработано две угловые башни, а главную северную башню дополнили еще одним, четвертым ярусом с бойницами.

Во время Хотинской войны 1621 года замок был немного разрушен. После знаменитой битвы под Хотином здесь некоторое время стоял станом королевич Владислав вместе с тогда уже раненым гетманом Петром Конашевичем-Сагайдачным. После этого его восстанавливает Станислав Лянцкоронский, в собственность которого Жванец попал в 1626 году.

В 1646 году король Владислав IV предоставляет Жванцу герб и Магдебургское право с разрешением на проведение 4 ярмарок в год i базаров по понедельникам. В 1653 году замок разрушается во время ожесточенных боев казаков Богдана Хмельницкого с войсками польского короля Яна Казимира. Именно из Жванца следующего года Хмельницкий отправится в Переяслав на встречу с боярином Бутурлиным, и решит судьбу Украины на ближайшие три столетия …

В 1672 году Жванец без боя сдали туркам. Под властью Османской империи поселение находится до 1699 года, когда между Польшей и Турцией был составлен Карловицкий мир. За 27 лет турецкого владычества Жванец дважды отражался у турок войсками короля Яна Собеского, но удержать его не удалось. С 1699 года Жванец — вновь собственность магнатов Лянцкоронских, которые перестраивают замок под жилье. Крепость и городок очень пострадали во время хозяйничанья в Жванце в 1769 году Барских конфедератов. Замок был разрушен, а окружающие дома — сожжены.

После второго раздела Польши в 1793 году Жванец отходит к Российской империи, но уже в начале следующего века с развитием артиллерии замок утрачивает оборонное значение и приходит в упадок. Тогда владельцами замка были Скоповские, позже — Иорданы, а с 1830 года — Комары. В 1844 году замок выкупило российское правительство, имея планы строительства на этом стратегическом месте мощной крепости. Но планы остались нереализованными, и с тех пор замок продолжает падать.

Лучше сохранена северная пятигранная башня. Ее четыре стороны, длиной каждая 9 м, стоят на крутом склоне, пятая, длиной 7,5 м, выходит на площадку двора. Толщина стен в первом ярусе 2 м. Каждый ярус имел самостоятельные входы. Бойницы двух нижних ярусов с прямоугольными световыми проемами. Лучший вид на крепость открывается с противоположной стороны Жванчика.

В центре села у дороги находится армянский костел Непорочного Зачатия Девы Марии. Вероятно, он ведет свой отсчет с 1699 года, когда с разрешения владельцев Лянцкоронских в Жванец прибыли армяне из соседнего Каменца. Известная исследовательница архитектуры Подолья Евгения Пламеницкая в своей статье «Малоисследованные фортификации местечка Жванец на Подолье» пишет, что армянский костел был частью «маленькой древней армянской крепости», время построения которой неизвестен.

И действительно, храм и сегодня окружен оборонительной каменной стеной с двумя воротами, которые когда-то имели бойницы. В 1769 году костел сожгли Барские конфедераты, а в течение 1782 — 1786 годов храм был отстроен. В конце XIX века он использовался, как католический костел, внутри которого находилась икона Св. Каэтана, привезенная в 1786 году из польского Замостья. Храм в стиле барокко, состоит из одной навы, двух боковых экседр и замкнутой апсиды. На фасаде привлекают внимание резные композиции, выполненные в барочно-ренессансных традициях.

Интересно почитать:

Каменец-Подольский «Цветок в камне»
Фильмы, снятые в Каменец-Подольском
Памятник семи культур
Камень Любви

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Есть 1 комментарий.

  • Нина:

    Я тоже люблю историю городов. Интересно узнать, что происходило в них удивительного

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет