Как монах Яцек причастие спас

Когда турки захватили Каменец в 1672 году, они католические храмы превращали в мечети, а православные храмы не трогали, потому что у турок было соглашение с украинским гетманом Петром Дорошенко, который с войском казаков участвовал в тогдашней польско-турецкой войне на стороне турок.

Но и православные и католические — это же все христианские святыни. Костел Святого Петра и Павла превратили турки в главную мечеть имени падишаха (там должны молиться мусульмане-мужчины), а доминиканский костел стали превращать в мечеть имени Хасеки, любимой из женщин султана Магомета IV (в этой мечети должны были молиться женщины с гарема Галиль-паши, наместника турецкого султана на Подолье).

Турки все христианское выбрасывали из храмов,чтобы использовать здания костелов для мусульманской молитвы. Кто не хотел оставаться под властью турок, начали в это время Каменец покидать. Это им разрешалось согласно почетной капитуляции, которую предложил жителям города султан, пораженный мужеством и героизмом защитников города, среди которых был прославленный победами, легендарный полковник господин Володыевский.

Монах Яцек с доминиканского костела должен был присоединиться к беженцам, но решил спасти Святое причастие, взять причастие с собой, чтобы турки не осквернили ценное, что есть в каждом действующем храме. Ведь Святое причастие — это Господа нашего Иисуса Христа плоть и кровь, которыми после искренней исповеди причащаются верующие, соединяясь с Богом. Принимает монах Яцек из алтаря причастие, чтобы отнести аж в Львов, куда бежали от турок каменчане, как вдруг слышит голос женский, который ему говорит: «Несешь сына — возьми и мать». Откуда этот голос? Испугался Яцек, но трижды слышал этот голос и понял, что это к нему говорит Божья Матерь, указывая на свою скульптуру, которая еще находилась в храме.

Растерялся монах и прошептал: «Ты (он имел в виду скульптуру) большая и тяжелая. Как я тебя во Львов донесу? »В ответ раздался снова голос Девы Марии:« Если веришь, то по вере тебе и будет дано ». Этот голос окончательно развеял сомнения Яцека.

И искренне веруя, поднял монах большую и тяжелую скульптуру и понес. И донес благополучно во Львов. Когда турки вынуждены были по Карловецкому соглашению 1799 покинуть город, Яцек принес в Каменец спасённую им скульптуру: она ему в дороге опять казалась не только легкой, но и очень маленькой, и как ребенок сидела у него на руках.

В память об этом чуде на фронтоне перестроенной в 18 веке (по проекту известного архитектора, коменданта каменецкой крепости Яна де Витте) колокольни доминиканского костела установлена большая скульптура Божьей Матери. Она вверху, в центре композиции. А справа, внизу от этой скульптуры (также из местного камня известняка) вырезана скульптура Яцека с маленькой скульптуркой Богородицы.

Интересно почитать:

Лаская башня (Белая)
Окольский Симон
Иван Михайлович Нетеча
"Зважені та щасливі" по Каменецки

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет