Кто Крестовоздвиженскую церковь вымечтал

Давно это было и до сих пор народы Европы помнят тот бой не на жизнь, а на смерть, который шел под Хотином в 1621 году. Решалась судьба многих государств, на земли которых посягала армия Османа II. И объединившись против поработителей, победили литовцы, поляки, казаки: не пустили басурман захватить весь мир христианский. Но страшны были раны, многие погибли из смельчаков. Смертельной татарской стрелой был ранен Петр Сагайдачный, украинский гетман, военный гений, который помог победоносно закончить эту битву, чтобы дальше Хотинской крепости турки не шли. Польский королевич Владислав из благодарности за большую эту героическую победу дал свою карету, чтоб отвезти Гетмана Сагайдачного в Киев. Путь пролегал через Каменец. Въехали через Русские ворота. Оглянулся, превозмогая боль, гетман, посмотрел на Каменецкую твердыню, крепость испугала Османа II и без боя заставила его отступить. Величественно стояли на скалах башни, надежно светились на солнце жерла пушек.

Позади была страшная Хотинская битва, триста пушек стреляли одновременно вздрагивали скалы, кипела вода в Днестре. От сердечного приступа во время битвы умер литвин, коронный гетьман Речи Посполитой Ян Король Ходкевич. Ранен еще под Жванцем, Петр Сагайдачный умелыми действиями изменил ход битвы, и стала эта битва страшной неудачей для турок, закончилась тогдашняя экспансия Османской империи (владение которой простирались аж на трех континентах) на Европу.

Оставив в Хотине гарнизон во главе с пашой, Осман II вернулся в Стамбул, где через год восставшие янычары задушили его — так отомстили они ему за позорное поражение под Хотином.

Через год после Хотинской битвы умрет в Киеве и Петр Сагайдачный, завещав перед смертью все свое состояние на развитие украинского образования и православной веры: пожертвования сделав монастырям, школам Киевского и Львовского православных братств.

Но в Каменце в этот миг, за полгода до своей смерти, возвращаясь из битвы, где, благодаря его таланту полководца, именно украинские казаки спасли Украину от турецкого ига, Петр Конашевич, несмотря на Каменецкую крепость, с грустью думал о будущем родины. Ведь Хотин так недалеко и из него от турок, что там остались, могла поступить грозная туча войны. И именно Каменецкая крепость играла сейчас важнейшую роль — оплот христианства.

Вздохнул Петр Сагайдачный и подумал: защитная сила крепостная была бы еще крепче, если бы подпирала эту крепость не только мощь скал, но и вера в Бога. И в воображении восстала церковь, такая, бывшие некогда на Руси — не каменная, а деревянная, легкая, как молитва, очаровательная, как украинская песня и непобедима, как мечта народа о свободе.

Этакая, отстроена была впоследствии и ныне красуется церковь на Карвасарах. И сколько раз войны ее не сжигали — она, как феникс, снова восстала из пепла. И каждый раз строили плотники по древним секретам — без единого стального гвоздя. Старые люди говорят, что именно Церковь, а не скалы держат Каменецкую крепость. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня.

Интересно почитать:

Владимир Павлович Беляев
Окольский Симон
Каменец-Подольский индустриальный колледж
Ян де Витте

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет