О городском колодце

Каждый, кто бывает в Старом городе, обращает внимание на красивый памятник архитектуры напротив Ратуши. Легенда рассказывает об истории сооружения этого городского колодца.

Где-то в 16 веке, когда в Каменце существовало три национальных общины — русская, армянская, польская, все в городе удивлялись многолетней любви без взаимности богатого армянского купца Нарзеса к жене кузнеца. Красавица будто не замечала высокого, всегда в роскошных одеждах, уважаемого, видного из себя армянина. А как настойчиво он добивался с ней свидания, передавал подарки, искал встречи; но так и не смог добиться взаимности. Женщина эта сохранила верность своему мужу.

Прошло много времени. Не имея детей, умирая, Нарзес все свои огромные состояния завещал Каменцу на построение водопровода, способного нести на скалистый остров пресную воду из Гунских колодцев. Проект построения водопровода был делом непростым. Пока судили, рядили, как водопровод проводить, деньги и разошлись.

Ждали, ждали водопровода каменчане и написали польскому королю Владиславу жалобу, в которой просили разобраться: где Нарзесовы деньги, где водопровод? И, пока комиссия приехала из Варшавы, руководство города успело организовать на остатки средств Нарзеса строительство колодца в центре города, напротив Ратуши. Накрыли колодец башней (не той, что мы можем сейчас видеть — это уже появилась в 18 веке по проекту Яна де Витте).

Комиссия королевская приехала, видит: колодец построен. Следовательно, деньги Нарзесовы пошли все же на решение вопроса водоснабжения города. Задобренная громким банкетом в свою честь, комиссия уехала обратно в Варшаву, так и не отведав воды из колодца и даже не посмотрев в его глубину.

А вода оказалась соленая, непригодная для употребления. Да и прибывала вода в колодец очень медленно — так, что и для хозяйственных работ вода из этого колодца не могла широко использоваться в городе.

Так и стоит поныне колодец этот, как памятник коррупции, которая была во все времена. И еще как память о патриоте Каменца, армянине Нарзесе и о его любви. Ведь именно на площади Польский рынок Нарзес впервые увидел ее, жену кузнеца, свою бессмертную любовь.

Интересно почитать:

Дом Осавуловой
Пивоваренный завод в Каменце-Подольском
Встреча с Петром Порошенко в Каменце-Подольском

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет