О липах возле тринитарского костела

Наши предки, славяне, обожали деревья. Считали, что в деревьях остались жить на земле умершие люди. Особенно уважали дуб — символ могущества и силы, священное дерево старославянского языческого бога грома и молнии Перуна. Под раскидистыми шатрами древних дубов проводились в древности народные веча, происходили княжеские советы, совершались суды, дубовыми листьями украшали победителей, народных героев.

Почти каждое дерево в народе воспето в легендах. Люди не рубили старых деревьев, веря, что это может привести к несчастью. О том, что деревья нельзя рубить (а если приходится срубить, то обязательно на этом месте или рядом, надо посадить 3 дерева), много рассказывается в украинских песнях и легендах. В быту и обычаях такое отношение к деревьям сохраняется и во времена христианства. Что деревья нельзя рубить, они, как и люди, должны умереть своей смертью и оставить молодое дерево (которое будет расти от корня или засеяно от семян этого дерева) — об этом много рассказывается и в фольклоре других народов, проживавших в многонациональном Каменце, который в средневековье имел три независимых общины граждан.

Вот одна из легенд, охраняет жизнь деревьев. В основе этой легенды лежат действительные исторические события, записанные историком Н. Доронович.

В средневековье в Каменце было 3 общины: украинская (русинская), армянская и польская.

Армяне были гонимы турками с Родины еще с 11 века. Миграция их на территории Украины насчитывает несколько волн. Крупнейшая армянская община на Украине была в Каменце на Подолье. Армяне всегда уважали обычаи местного населения, сохраняя свои обычаи, язык, культуру. Христианство этот народ принял еще 311 года. Армяне говорят, где три армянина — там церковь, школа и колодец. Так как в большинстве они занимались торговлей, были купцами, поэтому они особенно ценили воду, зелень, деревья, которые давали им жизнь под палящим солнцем торговых дорог.

Одна состоятельная армянская семья в городе имела хороший дом там, где сейчас памятник архитектуры 18 века, Тринитарский костел.

Там жил армянин Хоцимирский со своей любимой женой долго и счастливо, и не благословлял их Бог детьми: дети умирали, только родившись. Плачущий в горе после смерти детей, сажал отец семейства у дома липу, чтобы была душа ребенка возле дома. Под этими липами любили собираться его друзья, члены армянской общины, после вечерней службы всегда заходили к радушному хозяину. Хозяйка угощала гостей на крылечке под липами или во дворе. В тогдашнем Каменце мало было деревьев, дома теснились друг возле друга, потому что тогда все Каменчане жили на острове (современном Старом городе) площадью 121 га. Понятно, что липы у дома Хоцимирского почитались, были символом охранников семейного уюта.

Но вот упала страшная беда на город: Штурм Каменца войском турецкого султана Магомета IV. Горели дома, гибли люди. В соседнем доме, гася пожар, погиб отец 12 летнего Стефана Агопсо. Ребенок был сирота: мать, родив его, умерла. Так что после смерти отца мальчика взяла на воспитание тетка. Рипсилия была монахиня-дивотка Благовещенского армянского монастыря в Каменце.

Город вынужден был сдаться туркам на милость, потому что силы были слишком неравны. По соглашению жители города могли со своим имуществом покинуть Каменец. С женой поехал и Хоцимирский. Во Львове они имели собственный дом. Через некоторое время во Львов приехали некоторые монахини-дивотки, пережив страшные мытарства в дороге. Так как Рипсилия была с племянником, в монастыре они не могли жить. Хоцимирський предложил поселиться в его доме, тем более что он стремился иметь воспитательницу своей только что рожденной дочери Маргариты. Он хотел, чтобы дочь воспитывала именно каменчанка, чтобы передала Маргарите любовь к родному городу. Жена Хоцимирского умерла во время родов во Львове.

Скоро в его доме поселился еще один беженец из Каменца, армянин Батагович. Вечерами собирались каменецкие армяне в доме Хоцимирского, вспоминали во Львове о таких же вечерах в родном городе, о том, как сумерки окутывали крепость и город, а роскошные липы дарили волшебные запахи и шептали что-то похожее на молитву. Разговоры были о родственных и общественных делах. В Каменце такие вечерние беседы охраняли, как венцом, густые кроны лип, окружавшие двор и крыльцо дома Хоцимирского ….

Тянулись годы во Львове медленно, печально. С монахами-тринитарами поехал Стефан Агопсо в Каменец выкупать невольников христиан и остался в городе драгоманом (переводчиком), так понравился Галиль-паше способный, знающий свободно язык юноша. Не отрекаясь от веры своих предков, Стефан помогал тем каменчанам, что вынуждены были остаться в городе под гнетом мусульман.

А во Львове в это время подрастала дочь Хоцимирского — Маргарита. От отца она унаследовала глубокую любовь к Каменцу, городу, где жили некогда родители и прадеды.

По завещанию армянин Батагович оставил 500 золотых Генц-тринитарам, чтобы они в Каменке построили храм, посвященный Святой Троице. Хоцимирский, умирая, завещал свое состояние дочери, а монахам-тринитарам подарил свой дом и землю в Каменке с условием, чтобы деревья, липы, которые он посадил, всегда ими охранялись. Очень хотела встретиться Маргарита с женихом своим, Стефаном Агопсо. Но встреча их затянулась во времени, потому что только в 1699 году турки покинули город по Карловицкому соглашению.

Только в мечтах она вступила в брак со Стефаном. Среди вернувшихся в Каменец была и Маргарита Хоцимирская. Какая радостная встреча была влюбленных! Сбылась их мечта: Каменец свободный. После венчания, свадьба состоялась в помещении армянской ратуши (ибо дом Хоцимирских был поврежден). Но липы остались, их не убил огонь и завоеватели. Часто турки (как вспоминают историки) именно под этими липами любили пить чай, липы успокаивали их ненависть к христианам, мирными делали их помыслы. Даже неверные ценили эти вековые деревья.

Стефан Агопсо и Маргарита жили очень счастливо в супружеской паре, имели много детей, которые пользовались уважением в стране, эти внуки Хоцимирского-Агопсовича.

Липы возле Тринитарского костела давали тень и отдых под своими кронами многим поколениям каменчан. Даже пережили они все войны 20 века. Как жаль, что именно в наше время современными вандалами липы были срублены. Кто не уважает, не знает истории — тот не имеет будущего.

Легенда о липах живет. А их уже нет. Их срубили недавно те, кто не любит Каменец, равнодушен к его истории и святыням и считает, что без живых деревьев, мертвый холодный камень домов станет более интересным для туристов. А в народе говорят: кто деревья рубит — счастье в судьбе не имеет.

Интересно почитать:

Сокровища невестки Б. Хмельницкого
В Каменце снимали клип рок-артиста Никиты Джигурды и рок-группы "Сад"
Драйвовое празднование Дня города в Каменце-Подольском
Казармы Каменец-Подольского замка

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет