О замковой Покровской церкви

На основе исторических преданий за прошедшие столетия дошли до нас легенды о Каменце и его постройках. В записях киевского митрополита Петра Могилы рассказывается о замковой церкви нашего города.

Церковь Покрова Божией Матери была построена еще во времена литовских князей Кориатовичей, которые освободили наш край от власти татарских ханов, одержав победу на реке Синюшке в 1362 году. На Подолье князья приняли христианство. Есть предположение, что Александр и Юрий Кориатовичи были похоронены в этой замковой церкви.

Эта церковь деревянная и напоминала построенную значительно позже Крестовоздвиженскую церковь на Карвасарах.

Именно под покровом Божьей Матери, верили воины на этой древней древнерусской земле, они всегда в безопасности от врагов. Прошли десятилетия, с 30-х годов 15 века Подолье оказалось под властью Польши. Не доверяли польские старосты города русинам (православным), и в гарнизоне крепости, кроме католиков, все больше и больше было лютеран (протестантов) — немцев, шведов, голландцев. Кроме костела Св. Станислава в крепости строится лютеранская кирха. Под влиянием лютеранства староста Брезкий не только запрещал священникам проводить в православной церкви службу, но для поругания православной веры велел в церкви поместить лошадей. Когда на другой день он приказал вывести лошадей на пастбище, то оказалось, что лошади ослепли. Увидев это, староста сильно разозлился и, навлекая на себя гнев Божий, задумал разрушить церковь. Но Бог, не терпя оскорбления храма, посвященного Божией Матери, и самому старости омрачил зрение слепотой.

Тогда, очнувшись и ощутив на себе кару Божию, отдал староста приказ очистить церковь. Призвав православных иереев, попросил он их и дальше служить в церкви, славить Бога. И когда произошла служба, староста тотчас прозрел.

И установлен был в городе такой порядок: в каждое воскресенье, в каждый праздник один из православных священников города (из других церквей) поочередно должен был служить в замковой церкви, а когда не приходил на службу Божью, то должен был заплатить по две яловици из городской стада , которые староста имел право забрать по поповой вине.

И шла длинная спасительная и защитная служба в церкви Покрова Божьей Матери, пока другой староста не задумал церковь эту разрушить (будто хотели вместо нее новую каменную заложить).

В мая 1672 года замковую церковь разрушили — а уже в августе того же года турецкие завоеватели захватили крепость христианскую. Так на 27 лет басурмане стали в Каменце хозяевами.

Интересно почитать:

Каменец-Подольский «Цветок в камне»
Карта Каменец-Подольского
Церковь Святой Троицы
Тенчинская башня

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет