Об основании Каменца-Подольского

Когда великий литовский князь Ольгерд и его племянники, братья Кориатовичи, победили трех татарских ханов и освободили наш край, вернулся Ольгерд в свою столицу, а 4 племянника решили остаться на этих землях. Край очаровал их своей красотой: в диких лесах много было дичи, земля необозримая просила плуга, чтобы давать хорошие урожаи, источники манили чистой водой, реки были полны рыбы.

Поехали однажды братья охотиться на оленей. Но отстал старший брат, чтобы коня напоить, и заблудился … Глянь — из-за куста на холм выбежал олень. Рога золотились в отблесках солнца и копыта были серебряные. «Вот подстрелить бы мне того оленя, тогда бы слава обо мне неслась, как о непревзойденном охотнике», — подумал князь Александр.

Вскочил он на коня и решил поймать того оленя. Но бежал тот олень так, что казалось, будто манит князя за собой. Вот олень вновь рядом. Казалось, что стрела попала, но нет — застряла в пеньке. А олень исчез. Приуныл князь, подумал: «Будут с меня теперь смеяться, что ничего не подстрелил, еще и заблудился.

Но видит — олень рядом с ним и говорит ему человеческим голосом: «Садись на меня, я выведу тебя из леса. Я довезу тебя до места, что даст тебе славу и будет тебе домом родным. Я покажу тебе остров замечательный, который посреди подковок счастья. Там давно врагами город разрушен, засыпаны землей его стены, город в руинах покоится, а ты его возродишь вместе с братьями и будешь иметь славу на все времена. Ты и твои братья будут там княжить, богатым будет город и свободными люди. А счастливы люди, если между собой не дерутся. А о том, что не смог убить меня, златорогого и сереброкопытного, не жалей, я не олень, я мечта твоя об удельном княжестве ».

И повез олень князя к тому острову, и показал туда тайную дорогу и оставил князя, который, на охоте устав, заснул крепко. А когда притворился, то сразу поехал звать братьев посмотреть на остров. И понравилось его братьям это место также, поскольку скалами защищен остров.

Приказали Кориатовичи своим воинам вырубить лес. Начали строить первые каменные жилища на острове, а там, где сейчас находится крепость, у князей был феодальный замок, защищавший вход в город. И написали Кориатовичи грамоту «на замке», в которой предоставили право тем, кто захочет в этом городе жить, 20 лет подати не платить и самим своим общинным жизнью управлять.

И скоро много разного люда работящего — мастеров и купцов — в город переселилось. А назвали город князья Каменцем потому, что из камня местного (известняка) строился, а реку вокруг Каменца назвали — Смотрич, от слова «смотреть», потому что чистая была такая в реке вода, как из скалы впервые братья посмотрели вниз — то даже сквозь воду все, до камней на дне просматривалось. Было даже видно, как рыба в реке плывет.

А память об олене златорогом — это золотые купола храмов, которыми так славится Каменец. Строили храм, чтобы не только скалы, но и Бог каменчан защищал!

Интересно почитать:

Башня Рожанка
Башня Колпак
Как монах Яцек причастие спас
Подольский государственный аграрно-технический университет

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет