Почему Осман II не штурмовал Каменец

То ли действительно было, то ли выдумка, но живет эта легенда, и все ей верят.

Уже завоевал Осман II в 1621 году Хотинскую крепость, через Днестр переправил свое 200-тысячное войско, в котором было 300 орудий, 4 боевых слона и множество мулов, верблюдов и др. Подошел под самые стены каменецкой крепости. Как взять этот ключ ко всему богатству края? Думает султан о победе, осматривает местность вокруг Каменца.

Свысока, с 30-метровой высоты смотрит на турецкого султана Старая крепость со всеми своими 12 башнями, двумя бастионами. Не боится войск Османа II и Новая крепость со своим сухим рвом, подземельями — надежной земляной защитой Старой крепости. Оскалили свои жерла пушки, открыто стоят на самой вершине. Новая крепость — это самое дорогое оборонительное сооружение 17 века Речи Посполитой. Строили Новую крепость 4 года! «Нет, с этой стороны не возьмешь», — подумал султан.

Посмотрел тогда он на сам Каменец на скалистом острове. Нет, с какой стороны ни подойдешь — всюду скалы, высокие каменные стены, ремесленниками построены башни. А с запада готов к бою Армянский бастион, с гордо выставленной грудью. Крепкие, с надежными решетками городские ворота, очень узкий мост. После крепости это уже вторая система обороны.

А что это за башни у реки с той и с другой стороны замкового моста? Одни из них прочно прижимаются к скалам, другие башни будто прыгают через реку. Это 8 башен Русских ворот и 5 башен Польских ворот — третья система обороны Каменца.

И вдруг … Что это? Река Смотрич на глазах изумленного Османа II неожиданно вышла из берегов и начала мощным плеском заполнять водой свои широкие берега. Это заработала шлюзовая система Польских и Русских ворот.

Страшным грохотом начали перекликаться с рекой могучие скалы вокруг Каменца. Загудела земля.

Невиданная грозная сила обороны города поразила турецкого султана. И в раздумье спросил он у самых преданных янычар из своего окружения: «Кто строил этот город-крепость» «Аллах построил!» — Ответили своему повелителю янычары, те самые, что недавно взяли штурмом Хотинскую крепость с ее сорокаметровыми стенами и мечтали о власти над Европой. Никто из них не верил, что Каменецкую крепость можно преодолеть.

«Если Аллах строил — Аллах только может и взять» (т.е. «Если Бог построил — только Бог может одолеть!») — С этими словами Осман II приказал турецкому войску повернуть назад, отказавшись от штурма Каменца.

Интересно почитать:

Ольга Фреймут в Каменце - Подольском
Праздник мороженого в Каменце
Каменец-Подольское медицинское училище
Композитор и поэт Алёна Мельник

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет