Про Юрия Хмельницкого

После смерти Богдана Хмельницкого его сын Юрий принял гетманство, но позже отрекся от него и принял монашеский сан с именем Гедеона. Но продолжал вмешиваться в политические дела того времени и не сидел на месте. Так он попал в плен в один из татарских отрядов, возвращавшихся из-под Каменца и был отправлен в Крым, а оттуда в Константинополь. Именно этим пленным, носившим прославленное в Украине имя, турки решили воспользоваться, чтобы привлечь на свою сторону народ Украины, и назначили его малороссийским гетманом. Кроме звания гетмана турки дали Юрию Хмельницкому и титул «князя сарматийского».

Около 1679р. новый гетман князь поселился в Немирове и оттуда начал править населением под наблюдением каменецкого паши. И надежды турок относительно Юрия Хмельницкого не оправдались. Этот человек, неуправляемый и жестокий, своими непомерными поборами разогнал все население Немирова и округа, за что был заменен турками в 1681 г., но, когда нового, назначенного турками, гетмана Дуку поляки захватили в плен, турки снова назначили гетманом Юрия Хмельницкого, который в августе 1681р. прибыл в Каменец и под турецким конвоем отправился в свою бывшую резиденцию Немиров. Да и на этот раз Юрий не долго княжил. Желая улучшить свои скудные финансы, он выдумал налог на брак: все жители его области, при вступлении в брак, должны были спрашивать разрешения у гетмана и платить налог.

Вскоре после этого распоряжения в самом Немирове один местный богатый еврей Орун отпраздновал свадьбу сына, не попросив предварительно разрешения у гетмана и не уплатив налог. Этот еврей занимался торговлей, военной добычей и женщинами, которых он отправлял в турецкие гаремы. Орун, на основании этих связей, решил, что не обязательно просить разрешение на свадьбу своего сына, при этом платить деньги.

Юрий Хмельницкий, узнав об этом, разгневался и послал своих слуг сжечь дом Оруна и захватить хозяина. Люди гетмана не застали хозяина дома, но захватили его жену, привели к гетману и, по его приказу, замучили страшной карой — с живой кожу содрали. Орун, когда узнал об этом, побежал к паше Каменецкому с жалобой. Паша дал весть об этом в Константинополь и оттуда было приказано судить Юрия.

Турецкие солдаты, с почетного конвоя Хмельницкого, арестовали его и привели в Каменец. На польском рынке, где прежде была польская ратуша, а в то время самая высокая турецкая управа, состоялся суд трех пашей над Юрием. По приговору суда, Юрию на площади накинули веревку на шею, отвели на мост, который сейчас называется Турецким, здесь его задушили, труп выбросили в реку.

Так закончилось здесь жизнь сына знаменитого Богдана. Было это в 1685г.

Интересно почитать:

Старый замок
Заколдованные клады
Каменец-Подольский колледж культуры и искусств
В Каменце - Подольском можно слушать "Радио Мария"

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет