Заколдованные клады

Когда в древности не было банков и негде было сохранить деньги да еще и получить на них проценты. Но время тогда было неспокойное. То татары нападали, грабили, то турки завоевывали, то народные повстанцы хотели отобрать у эксплуататоров народа то, заработанное потом и кровью, народное добро, те средства, на которые помещики — господа наслаждаються. Вот и прятали сокровища или в подвалах, или в надежных тайниках, в стенах собственных домов, а то и закапывали где-то на полях, в лесах, в пещерах. Для того, чтобы самим не забыть, где сокровища, рисовали карты. На картах обозначали деревья, под которыми закапывали, или скалы, в пещерах которых оставляли клад, или карту города рисовали, обозначали дом.Но шли годы, а богачи не бессмертны, равно как и бедный люд. Дома разрушались, улицы перепланировывались, скалы исчезали (потому известняк перерабатывали на цемент), а деревья (даже многовековые, славные казацкими преданиями дубы) рубили, могильные камни, башни разоряли, камень из них эти вандалы, не уважающие ни Бога, ни народную историю , использовали для хозяйственных своих целей.

И пусть не забывают разорители и те, кто деревья рубят, что в старые времена на сооружения, на деревья накладывались страшные заклинания. Заклятия эти убийственно действуют на чужого человека,который не приобретает, не составляет, не строит, а разрушает и грабит, который хочет воспользоваться чужим трудом. Закапывая сокровище, строя здание, в старину говорили заклятье — что-то вроде этого: «Не доставайся никому, только мне одному, или сыну моему, или дочери моей, или сыну сына или дочки ребенку!»

Молились при этом искренне, порой приносили жертву. Барашка на том месте убивали (это по старым, еще языческим обычаям) или даже убивали на том месте человека, чтобы покойник сокровище или дом этот охранял.

Поэтому найти клад — очень непросто. Не важно, что где-то достал карту, которая может быть подделкой. Не важно, что даже уже нашел клад. Ведь тогда убийственное действует заклятие.

Не зная защиты (молитва, крест, милостыня) от заклятия, человек,который хочет сам воспользоваться сокровищем, обрекает себя и своих предков на скорую смерть. Особенно опасно выносить из храма культовые вещи: иконы, кресты и т.д. и деньги забирать. Тогда и года не проживешь, разум потеряешь, если не покаешься, не отдашь обратно. Тут уж сам Бог наказывает страшно нарушителя Божьих и человеческих законов, и всю его семью — вплоть до седьмого колена. Искать сокровища ради наживы — очень опасно также.

Другое дело, если найдешь случайно, но себе брать и в этом случае нельзя — надо на храм отдать (там молитва за всех людей продолжается, в том числе и за умерших владельцев клада) или всем людям в городе раздать, поделить, или на общественное сооружение деньги отдать.

Или, если найдете сокровище, отдайте его (это самое лучшее!) в музей. Тогда уж вы себя точно защитили, потому клад будет принадлежать всему народу. Это безопасно и для работников музеев-хранителей народной казны. Потому, что они служат культуре как древние служители культа. Все не для себя используют, а заботятся для всего народа: и уважают, и хранят, и изучают, в экспозициях всем людям показывают.

Итак: найдешь клад — отдай его в городской музей! Будет тебе и слава, и почет. Войдешь в легенду безопасно, ибо заклятие клада тебя не убьет.

В 1960 году в пещере возле с.Кубачивки (пригород Каменца) был найден клад. Он оказался не заколдованным. Каменецкие легенды настойчиво утверждают, что в пещерах на Карвасарах спрятано много сокровищ подольских повстанцев. Возможно эти сокровища заклятые, потому что сколько ни ищут, найти не могут.

Люди говорят, что сокровища могут быть заколдованными на определенное время. То есть: никто не может их увидеть, если еще не прошел такое время (100,200,300 … лет). Время придет-клад тогда сам откроется людям. Или, бывает, в заклятии говорится, что клад может найти определенный человек.

Народ утверждает в легендах, украинские казаки накладывали заклятие на сокровища именно так, желая, чтобы клад нашёл человек, желающий свободы, счастья и благополучия для всего народа. Если казацких кладов пока не обнаружено, значит сокровища еще ждут. Следовательно такой человек — поводырь всего народа, нации — еще не появился на свет.

Интересно почитать:

"Лебединое озеро" в Каменце-Подольском
Алёна Мельник
Каменец-Подольский колледж строительства, архитектуры и дизайна
"Зважені та щасливі" по Каменецки

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Есть 1 комментарий.

  • Думаю мало кто откажется от найденного клада добровольно. При раскопках в Египте погибло масса людей — не останавливает это копателей. И в пещерах на Карвасарах искали и будут искать, я уверена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет