Каменчанин выращивает клубнику в квартире на подоконнике

Спелая, сочная, вкусная клубника на столе, в то время, как за окном холод или метель, — это настоящая роскошь! Зимой не в каждом супермаркете найдешь свежие ягоды, а если они и есть, то стоимость их будет слишком высокой. Во многих зарубежных странах клубнику уже давно научились выращивать в течение целого года. Но, оказывается, такое вполне возможно и в наших широтах. На даче и даже в городской квартире. И начинается клубничный сезон уже в январе.

Более двадцати лет 71-летний Николай Розшибин из села Китайгород Каменец-Подольского района занимается выращиванием клубники садовой, но вот только недавно научился получать урожай ягод практически круглый год. И не где-то в южных областях, а на Хмельниччине. Первый урожай он собирает теперь не в конце июня, как обычно, а уже в декабре-январе: тарелочка душистых, ароматных ягод, выращенных своими руками, отныне всегда стоит у него на столе.

Несколько лет назад Николай Назарович побывал в Польше. Там он увидел, как поляки выращивают садовую клубнику зимой вместо вазонов на подоконниках, балконах, лоджиях, даже в офисах на специальных шкафах. «Горшки с кустами клубники подвязывают почти под самым верхом окна по всей его ширине через каждые 20 см,-рассказывает садовод-любитель. — Из них свисают усы, похожие на лианы, все в розовых цветах и ??алых ягодах. Такая живописная картина поражает до глубины души «. Для «комнатной клубники» мужчина использует обычные вазонные горшки, а почву приносит из леса. Никаких химических удобрений не использует.

«В июне растения сажают в горшки с усов» первого порядка, — говорит Николай Назарович. — Во время их высадки оставляют 3-4 молодые листочки. Старые листья удаляют, оставляя черенки 3-4 см длиной. Растения поливают и ставят в темное место. Через 2-3 недели после приживания, горшки переносят в хорошо освещенное солнцем место, закапывают в землю для предупреждения перегрева почвы. Их рассаживают так, чтобы растения не затеняли друг друга и в течение вегетационного периода поливают и подкармливают. Для этого можно использовать свежий коровяк, разведенный водой 1:10, куриный помет -1:20, или один раз в две недели из расчета 10 г калийной соли, 80 г суперфосфата и аммиачной селитры на 10 л воды.

На протяжении вегетационного периода обрезают усы, при необходимости опрыскивают против вредителей и болезней, вырывают сорняки. В последние дни сентября полив прекращают для хорошего созревания растений, остановки роста и подготовки к зимовке. В конце октября — начале ноября горшки выкапывают, выставляют на ровной поверхности или заносят под навес. Во время снижения температуры до -3 ° С, их покрывают 20-сантиметровым слоем соломы. При температуре -10 ° С и ниже еще раз накрывают соломой до 60 см и так хранят до начала выгонки. К ней можно приступить в конце ноября — начале декабря. Не рекомендуеться все растения ставить на выгонку одновременно. Перед началом этой «операции» необходимое количество горшков заносятся в коридор, можно со слабым освещением, а можно и в теплый погреб, где температура +15-24 ° С. Уход за клубникой такой же, как и за комнатными цветами. Перед внесением в комнату растения моют холодной водой. Во время цветения можно делать искусственное опыление. Это совсем не трудно — с помощью обычной кисточки. Зимой растениям может не хватать естественного освещения, поэтому нужно использовать подсветку.Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят такие сорта клубники, как калифорнийский «Розовый фламинго», «Трюфель де Пари» и «Флорина».
Ягодник в квартире — спасение от авитаминоза. Ягоды обладают прекрасными лечебными свойствами. Они восстанавливают в организме человека недостаток витаминов, органических кислот и полезных минеральных солей. «Не только ягоды полезны, но и все растение, — уверяет Николай Розшибин. — Никогда не выбрасывайте лишние молодые кустики. Помойте в чистой проточной воде листья, стебли и корни, высушите в тени и сложите в бумажные пакеты. Зимой будете иметь замечательный чай, который рекомендуется пить по стакану трижды в день. Избавитесь многих проблем со здоровьем!

Большую ценность имеет клубничный сок, особенно темноокрашенных ягод: чем они темнее, тем питательнее. В таком сорте клубники как «Флорина «ягоды имеют темную окраску не только на поверхности, но и внутри. Это — ремонтантный сорт, плодоносит с апреля до заморозков. Плоды вкусные и сладкие, напоминают вкус лесной земляники. Ценные ягоды  темных расцветок сорта «Императрица» и «Царская корона«. Они блестящие, как будто лаком покрыты. А вот на сорте «Трюфель де пари» стоит остановиться подробнее, поскольку он заслуживает внимания и является достаточно популярным во Франции. Сорт тоже ремонтантный и плодоносит целый год при наличии теплицы. Ягоды красивой формы, подобны конфетам трюфель. После того, как съешь ягоду, ее привкус остается во рту еще с полчаса. Размножается она усами. Молодые розетки тоже плодоносят вплоть до заморозков. На кусте плоды крупные, созревают дружно. В растении будто заложен ягодный конвейер: одни еще не успели созреть, как уже появляются другие цветоносы «.

«Тем, у кого совсем мало земли возле дома, стоит воспользоваться опытом китайцев, где земля на вес золота, — говорит Николай Назарович. — Уверен, что у каждого найдется хотя бы кусочек свободного места. Нужно сделать из досок небольшие корытца ( доски чем толще, тем лучше, в жару в них не так будет прогреваться земля). Чтобы удобнее было переносить их с места на место, ящики делайте небольшими: 1 м длиной, вверху шириной ЗО см и внизу — 20 см, высотой тоже 20-25 см.  Насыпьте в них хорошей плодородной земли, желательно лесной, и сажайте в один ряд клубнику через каждые 15 см. Эти корытца можно ставить, где угодно — у стены дома, можно смастерить из них своеобразное сооружение в 3-4 яруса с расстоянием 50-55 см. Такие «грядки» зимой легко можно занести в комнату. Снизу под каждым ящиком желательно приладить лампы дневного света. Чтобы клубника плодоносила, ей нужен свет не менее 16-18 часов «.

Интересно почитать:

Колчак Софья Федоровна
Николай Платонович Бажан
Моєму улюбленому місту Кам’янець-Подільский присвячую
Каменец-Подольский музей-заповедник в 2013 году планирует новые выставки и фестивали

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

10 комментариев

  • Молодец какой!) Если умеешь и любишь выращивать цветы и другие растения, то почему бы не попробовать что-то вкусное вырастить у себя на подоконнике? Очень здорово!

  • Клубника зимой да еще выращенная собственными руками — это не только польза, но и огромное удовольствие! А цветущие и плодоносящие кусты клубники в помещении — это же какая красота!

  • У нас конечно будет проблемой вырастить зимой клубнику. Ей просто света не хватит. Поэтому мы морозим ее, а зимой едим.

  • Заманчивая перспектива — вырастить ароматную клубнику в домашних условиях! В супермаркетах клубники полно и зимой и летом, но есть её не хочется, т.к. она безвкусная.
    Спасибо за статью!

  • Обычно домохозяйки сажают в гаршках укроп и петрушку. Но клубника вкуснее))

  • Ухода за клубникой много,но и результат потрясающий!

  • Клубничка круглый год — это здорово. У нас растет только летом и максимум 1-2 месяца. Дома как-то вообще мысль не приходила выращивать. Покупная зимой не вкусная, поэтому мы тоже с лета замораживаем.

  • Настоящее чудо! При моей особой любви к клубнике эта идея — просто находка! Жаль только, что живу я в квартире, так что закопать горшки летом некуда. Но попробовать стоит, ведь из любого положения можно найти выход. Спасибо за идею!

  • я купила кустик ремонтантной клубники в сентябре, на ней было 2 цветочка. Посадила в кашпо и на подоконник. Через 2 недели ребенок съел ягодки, говорит вкусно. Сейчас ноябрь клубничка опять зацвела и дала снова 2 цветочка. Только не сообразили опылить и ягодка получилась одна — сейчас краснеет. Но может и и света не хватало. Поставила под лампу — а ухода за ней никакого — только поливаем))

  • У меня 2-й год клубника на черном агроволокне. Очень довольна — легко ухаживать. Отлично то, что сорняки прорастают только в самих кустиках , а удаляются в процессе сбора клубники очень легко. Ягодки не съедаются слизнями. Данное агроволокно лучше держит влагу — можно реже поливать. И еще плюс агроволокна — ряды не зарастают. За два года агроволокно сохранилось отлично

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет