Отец Онуфрий Репецкий

Отец Онуфрий Репецкий служит в Украинской Греко-Католической Церкви св. Троицы в Каменце-Подольском. До этого он служил в Покотиловском монастыре, неподалеку от Харькова. Он не просто священник — это священник с большой буквы. Все, кто хоть раз общался с этим человеком, слушал его проповеди, никогда не остануться равнодушными к той мощной энергии вселенской любви, которая согревает сердца.

Хочу представить Вашему вниманию небольшое интервью с отцом Онуфрием.

Отче, существует информация, что в одном из своих явлений Богородица сказала, что украинская нация должна стать апостолами для России. Могли бы Вы это прокомментировать?

— Я думаю, что в духовном плане должно быть единство и взаимопонимание. Иначе ничего не будет. Я думаю, что Божия Матерь имела в виду, что в Украине еще не погас огонек любви к церкви. Украина сегодня является духовным центром. Это можно увидеть. В воскресенье сколько людей на службах есть? .. А сколько в паломничествах? .. Очень много. И можно увидеть, что когда материально человек начинает страдать, то духовно он начинает расти. Без страдания внешнего духовное слабеет. А когда внешнее начинает падать, духовное начинает подниматься. Поэтому я называю это зерном. Пока внешнее не умрет — внутреннее не вырастет. Поэтому я  акцентирую внимание на том, что сегодня Господь допускает несправедливость, чтобы блудный сын пришел к Отцу. Ибо если он со «свиньями» не побудет, то не поймет отца. Это акцент на терпении. Второй акцент. Каждый должен изменить сначала себя, а уже потом менять других. Воспринимать людей не по нациям, а по поступкам. Человека надо ставить выше всякой нации.

Согласны ли Вы с тем, что мы должны молиться за русских потому что они еще не один народ потеряют?

— История говорит не о том, что будет. История говорит о том, что политика России, так же как и США, вмешивается в другие государства. Это доказательство того, что материальные ценности сильнее человека. Нефть в других государствах становится важнее духовного, скажем так.

Так что мы должны делать, чтобы меняться к лучшему?

— Сегодня украинцы должны подняться с колен. Должны преодолеть страхи. Страхи какие? Страхи, которые сидят в подсознании. И второе, помимо страхов должно быть объединение. Без главарей возврата не будет. Главарей не только в плане политическом, но и в плане национальном и духовном. Должен быть хороший священник. Хорошие духовники. Хорошие родители. Хорошие наставники. Думаю, что Западная Украина в этом плане оживает. Есть религиозные кружки, различные направления катехизации, действующие на базе школ. Люди и церковь сотрудничают. Если соединятся иерархии Церкви, а сейчас над этим работают, — Украина станет сильнее. И только Украина сможет стать вторым Израилем, который должен выйти из Египта, из рабства фараонского,  к свободе, в первую очередь духовной свободе. Не только по строительству церквей, а по строительству душ человеческих. Думаю, что пока старое не умрет — новое не воскреснет. Израильский народ надо было 40 дней выводить из пустыни, чтобы получился чистый Израиль, избранный Израиль.

Сейчас многие молодые люди не могут реализоваться и обрести себя. Может ли Церковь помочь в этом направлении?

— Думаю, что проблема реализации молодежи сегодня стоит на государственном уровне, потому что людям некуда идти работать.

Государство государством, но есть Священное Писание?

— Сегодня человеку нужно больше обращать внимание на себя как  на человека. Пусть научится себя уважать и любить как человека. Мы в себе имеем страхи, комплексы.  Поэтому человек,  не может себя реализовать, если он внутренне одержимый. Одержимый страхами. Одержимый семейными обидами. Должны быть какие-то библейские группы, кружки, церковные лагеря. Думаю, что только таким способом объединяют силу народа. «Бог нам единство подай.» Единство через церковь и единство объединений в национальном плане. И это объединение создаст новых лидеров и в религиозном, и в национальном, и в политическом плане. Без таких сообществ не выйдет хорошего зерна. Возьмем пример великого вождя нашего, который поднял народ, Степана Бандеру. Он вышел из семьи священников. Возьмем Андрея Шептицкого, который из рода епископов, из рода священников. Возьмем и других людей, которые будучи при церкви, затем стали великими писателями, великими проводниками. Надеюсь, что в настоящем тоже самое должно получиться. Проснулась Украина. Прошло всего 20 лет. Пройдет еще 20 лет дай Бог, чтобы появились вожаки. Они еще, скажем, дети, еще старый «еврей» не умер, а новый не вошел во власть. Этот переход — это «пройденная пустыня» украинского народа. Надо стереть из памяти вышеупомянутые страхи. То, что сковывало прежде, сковывает сегодня и сковывает завтра.  Еще рабство из человека не искоренено до конца. Думаю, что еще должен пройти какой-то период, пока новые предводители вырастут и станет лучше. Значительная часть проблем объясняется советской психологией людей.

А существуют параллельно с этим какие-то другие факторы, которые тормозят развитие украинской нации?

— Меня больше всего беспокоит холодная война, которую я называю телевидением, газетами и фильмами, наполненными пропагандой насилия. С помощью игр в Интернете сейчас ведется парализация молодежи и уничтожение нации. Как говорится, испорченное яблоко нужно обрезать, а то что останется — есть. Гнилое необходимо отбросить, а здоровое оставить. Должен быть какой-то процесс отсеивания.  Еще долго придется пересевать.

Возможно, Вы что-то хотели бы добавить от себя?

— Знаете, когда человек поставит себе цель стать человеком, он будет хорошим предводителем, добрым священником, хорошим отцом и матерью, добрым человеком. Человек — это человек мудрости, человек сердца, который уважает себя и может уважать всех остальных.

Предлагаю Вашему вниманию также лекции отца Онуфрия Репецкого.

Интересно почитать:

Лянцкоронская башня
Марина Одольская
Каменец Подольский лицей №18
Каменец-Подольский индустриальный колледж

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет