Иван Огиенко

Родился в местечке Брусилов Радомышльского уезда Киевской губернии (ныне — село, районный центр Житомирской области) в бедной крестьянской семье Ивана и Ефросинии Огиенков. Был шестым ребенком в семье. Когда Ивану исполнилось всего два года, в результате несчастного случая погиб отец.

1896 окончил начальную четырехлетнюю школу в Брусилове. Далее учился в Киевской военно-фельдшерской школе. С товарищем по учебе Ефимом Придворовым (будущий русский поэт Демьян Бедный) редактировал рукописный месячник «Моя библиотека».
Закончив 1900 полный фельдшерский курс, по направлению комиссии работал в Киевском военном госпитале.
В мае 1903 в Остроге сдал экзамены в местной гимназии и получил соответствующее свидетельство.

1909 окончил Киевский университет св. Владимира. Впоследствии учился на Высших Педагогических курсах, работал в Киевском коммерческом институте. С 1915 преподавал в Киевском университете, был приват-доцентом на кафедре языка и литературы. Принадлежал к Украинской партии социалистов-федералистов. В 1917-1918 сыграл значительную роль в украинизации высших учебных заведений и школ. От 1918 — профессор кафедры истории украинской культуры Киевского Украинского Государственного Университета.

14 января 1918 Огиенко выступил на Всеукраинском Церковном Соборе в Киеве с докладом «Возрождение Украинской Церкви», в которой аргументировано доказал право Украинской церкви на самостоятельное существование.

Летом 1918 выступил учредителем и стал первым ректором Каменец-Подольского государственного украинского университета (торжественно открыто 22 октября 1918).

5 января 1919 Огиенко назначен министром образования УНР, работал в правительствах Владимира Чеховского и Сергея Остапенко.

1919-1920 — министр вероисповеданий УНР в правительствах Исаака Мазепы и Вячеслава Прокоповича. Иван Огиенко чиновник. 1920 от 16 ноября 1919, после отъезда Директории УНР из Каменец-Подольского, Огиенко стал главноуполномоченным правительства. При отъезде Симон Петлюра приказал главноуполномоченному: «Берегите Украину, как сможете».

Захват Каменца-Подольского большевистскими войсками (16 ноября 1920) заставил Огиенко эмигрировать в Польшу.

От 1920 жил в Тарнов. 1921 был членом Совета Республики и до 1924 — министр по делам вероисповедания правительства УНР в изгнании.

От 1924 преподавал украинский язык во Львовской учительской семинарии, в течение 1926-1932 — профессор церковнославянского языка на богословском факультете Варшавского университета. Основал и редактировал в Варшаве журнал «Родная речь» (1933-1939) и «Наша культура» (1935-1937), способствовавшие популяризации украинской культуры, норм единого литературного языка среди Украинские за пределами УССР, выступал против русификаторской политики тогдашнего руководства советской Украины .

Интересно почитать:

Почему Осман II не штурмовал Каменец
Заколдованные клады
Польская брама
Русская брама(ворота)

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

2 комментария

  • …Забвению сей деятель не подлежит, но имя его вписано в историю совсем не золотыми буквами. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Это касается всех. Правда об Огиенко медленно, но верно выходит наружу, освещая пройденный им долгий путь. И путь этот – путь позора…

    • Karavan:

      Явное станет явным. Шила в мешке не утаишь. Собаки лают, караван медленно идет. В чем позор ?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет