Константин Григорьевич Солуха

Константин Григорьевич Солуха принадлежал к тому типу людей, которые встречаются очень редко и поражают своей целостностью. Неподкупно честный, глубоко принципиальный, чрезвычайно скромный, он действительно «не имел зерна неправды за собой».

Прекрасный врач и бескорыстный человек, он пользовался авторитетом и любовью среди жителей города Каменец-Подольского. Его звали к больным, богатые и бедные одинаково его уважали и любили. Он был врачом, общественным деятелем, первым и бессменным председателем Подольской «Просвиты».

Родился Константин Григорьевич 30 мая 1861 в Подольской губернии в семье священника. Еще учеником киевской гимназии он познакомился с жизнью украинских кружков, интересовался искусством, пел в хоре выдающегося украинского композитора Лысенко.

Учился на медицинском факультете Киевского университета. В 1894 году его перевели в Каменец-Подольский, сначала на должность городового врача, а затем ординатора каменецкой городской больницы. На этой должности Константин Григорьевич работал до конца своей жизни (за исключением 3-х лет, когда был главным врачом).

Именно здесь, на Подолье, раскрылся по-настоящему его талант врача-подвижника. Умом, образованностью, естественным благородством, удивительной человечностью в сочетании с врачебным даром К.Солуха сразу приобретает всеобщее уважение и огромный авторитет среди людей.

Работая участковым врачом, часто в холод, непогоды, ночью он ехал к больному за 10-15 километров. Из далеких сел съезжались к нему больные крестьяне, его даже называли «мужицким врачом». Как вспоминала его младшая дочь, «дома отца видели разве три дня в году: в Сочельник, на Новый год, и на Светлое Воскресенье. И это были для нас счастливые дни. А в обычные дни до шестнадцати — работа в больнице, дома — обед и сразу же прием больных, которые уже ждут, а затем на вызовы, и так допоздна.

Большую половину лечебной практики вел бесплатно, с крестьян не брал ничего … Но в те времена было много польского панства, помещиков, которые, заболев, признавали только врача Солуху и посылали за ним собственные кареты, то те уже платили хорошо ». Однако врач знал, на что тратить деньги. Леча убогих, он помогал не только как специалист, но и давал деньги на лекарства и другие нужды. Часто вносил немалую сумму в качестве залога, то есть «брал на поруки» людей, арестованных или за смелые высказывания,  за критику правительства. Чаще всего это были просветители.

Жена Анна Георгиевна, бывало, скажет: «Ты опять заложил за такого-то деньги, они тебе не возвращают». А он только ласково улыбнется в ответ и говорит: «Что же, своим надо помогать. А кто им поможет? «Без громких слов, без лишнего пафоса он добросовестно выполнял все свои обязанности как врач и как гражданин, его жизненным кредо было: «Кто же, как не я, когда же, как не сейчас».

Несмотря на большую занятость, Константин Григорьевич всегда находил время и для общественных дел, относясь к ним так же искренне и преданно, как и к врачебным.Воспитанный на глубоких традициях любви к родному краю, он проникается болями своего народа. Он не ожидал светлого будущего, а работал, приближая его. В самом Каменце собирал вокруг себя всю украинскую молодежь. Работал врачом в духовной семинарии, преподавал в Обществе сестер милосердия, лечил университетскую студенческую Общину и везде пропагандировал свои просветительские гуманные идеи.

И уже в 1906 году была создана «Просвита», и все время, пока существовала, бессменным председателем ее был К.Солуха. Каменецкая «Просвита» вела большую работу в области украиноведения в Каменецкой духовной семинарии, Винницкой церковно-учительской семинарии и 12-классных школах. Для воплощения своих идей «Просвита» брала на себя материальные расходы на содержание учителей.

Ее библиотека насчитывала около 1500 экземпляров книг, которыми пользовалось 137 человек. Кроме этого, члены общества выступали с лекциями, организовывали представления, концерты, вечеринки, продажу украинских книг.Не было в то время общественной или врачебной работы или учреждения, к которым он не был бы причастен.

Когда после революции 1917 года встал вопрос об открытии в Украине украинских университетов, К.Г. Солуха был одним из первых, кто искренне и горячо поддержал эту идею и предложил открыть такой университет в Каменце. И благодаря его ходатайству в Каменке 1 сентября был торжественно открыт Украинский университет.

В Каменце открывается фельдшерская школа — он становится ее преподавателем. Принимает активное участие в организации Украинского Красного Креста, в работе Каменец-Подольской секции Всеукраинского Союза врачей, преподает на курсах сестер милосердия — все это далеко не полный перечень добрых дел врача К. Солухи.Утром до позднего вечера его можно было видеть в разных концах города. Известный всем, всеобщий любимец «с походкой юноши и головой апостола», он всегда был готов прийти на помощь.

Интересно почитать:

Башня Денная
Хотинская крепость
Черновицкая область. Хотин.
Лестница Фаренгольца в воспоминаниях М. Коцюбинского

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет