Ян де Витте

Династия Витте, которая практически на протяжении всего XVIII в. верой и правдой служила Польской короне в Каменецкой крепости. Ян де Витте безусловно оставил заметный след  в городе,  — с 1768 до 1785 года комендант Каменецкой и всех пограничных крепостей на Подолье, кавалер ордена св.Станислава, наделенный великой милостью короля, в последние годы генерал-лейтенант королевских войск.

Тот, кто хоть в небольшой степени знаком с историей Каменца, не может не знать этого имени. Но хотя судьба Витте и неразрывно связана с нашим городом, метрикальные данные семьи здесь известны очень мало. Это можно объяснить нехваткой серьезной источниковой базы, которая дала бы возможность поставить все точки.

Известно, что до первой мировой войны в Славуте размещался архив Сангушко, где хранилась корреспонденция Яна де Витте, которая охватывала период между 1768 и 1785 годами. Архивные автобиографические данные генерала де Витте помогли закрыть пробелы в сведениях о нем, однако во время первой мировой войны архив был вывезен в Польшу в Пидгирец, оттуда в Гумениска под Тарнавой, наконец, он попал в Государственный Воеводский архив в Кракове. Частично корреспонденция Яна де Витте публиковалась в Кракове в 1868 году, описательная характеристика генерала содержится в работе Юлиана Нимцевича, которая в 1848 была опубликована в Париже.

Вспоминая генерала де Витте, Нимцевич, который в 1782 был в Каменце членом свиты князя Адама Чарторыйского, характеризует генерала, как старца низкого, крепкого, смуглого, хорошо помнящего свой армянский род. Был он «солдатом не без науки, интересовался нумизматикой, было интересное и ценное собрание не только польских, но и древних медалей».

Тезис о армянском происхождении Яна де Витте был достаточно устойчивым. При этом авторы статей, касавшихся его лица, акцентировали внимание на том, что род Виттов известен в Каменце еще с XVI в. Акты суда в Каменце вспоминают в 1575-1590 годы семью мелкого мещанина Вита. Антоний Ролле утверждает, что генерал Витте был сыном бедного каменецкого мясника-армянина, который умер в 1719. Он владел лавкой и торговал козьим мясом. Откуда такие данные, Ролле не извещает, однако он отмечает, что первоначально фамилия генерала писалось как Вит. И только после того, как сеймовая комиссия разрешила ему вписать в окончание фамилии еще одну букву «т», а затем он добавил туда букву «е» и после награждения его орденом Св. Станислава (1772) добавил аристократическую приставку «де» , его имя приобрело звучание как в известной голландской аристократической семье. «Армянская», так сказать, версия прижилась, а отсутствие серьезной источниковой базы не позволял поставить ее под сомнение и оспорить аргументировано.

Еще в 70-х годах нашего века, изучая биографию Яна де Витте, именно на нее ссылался исследователь из Москвы Сурен Арташесович Чоморен, который поддерживал тесные связи с Каменец-Подольским историческим музеем. Как армян Ян де Витте выступает и в некоторых энциклопедических источниках. Однако в Польше, где сохранилась база источников, «армянская версия» не была такой безусловной. Еще в 1933 году в издании Львовского научного общества вышел реферат Збигнева Хорнунг «Ян де Витте. Попытка характеристики», где ставилась под сомнение армянское происхождение генерала.

Необходимо заметить, что Хорнунг написал ряд работ, которые прямо или косвенно касались биографии Витте. Можно назвать следующие работы: «Костел отцов доминиканцев во Львове» (Варшава, 1948), «Генеалогия великих мастеров рококо в сакральной архитектуре XVIII вв.» (Варшава, 1970), «Проблемы рококо в сакральной архитектуре XVIII века,» (Варшава, 1972), «Ян де Витте. Биография коменданта крепости Каменецкой и выдающегося архитектора» (Вроцлав, 1970), «Копиариуш писем генерала Яна де Витте из собрания Сангушко в Славуте «(Вроцлав, 1978) и другие.

Многолетняя плодотворная исследовательская работа позволила профессору Хорнунг собрать значительное количество документального материала о биографии генерала Витте и его семьи. Но его смерть 1981 помешала прижизненному изданию книги «Ян де Витте. Архитектор костела доминиканцев во Львове», которая под редакцией Иржи Ковальчика вышла в Варшаве только в 1995 году. На сегодня это, пожалуй, фундаментальное жизнеописание Витте. Правда, и здесь отмечается, что сведения о семье Витте чрезвычайно малы. Многие документы сгорели во время Варшавского восстания 1944 года. И все же те документы, которые сохранились, противоречат «армянской версии». За исключением 1744 и 1768 годов, когда он выступает крестным отцом, имя Яна де Витте не встречается в метрикальних книгах армянского костела . Все записи о семье Витте хранились в кафедральном католическом костеле .

С самого раннего времени будущий генерал подписывался как Ян де Витте. То есть, с самого начала видно его принадлежность к аристократическому роду.
Коррекции подлежит и год рождения генерала. Если раньше началом отсчета считалось 26 февраля 1716, то теперь нужно говорить об июле 1709 года. Необходимо различать два Яна де Витте — старшего (отца) и собственно генерала де Витте. Старший де Витте прибыл в Каменец в начале второго десятилетия XVIII в. как военный специалист. Однако предоставим слово самому генералу.

В письме, написанном в марте 1781 года, он отмечает, что в одной из газет в Дании было ошибочно указано, что его жена «не на 75-м, а на 72-м году своей жизни умерла, и в брачной связи со мной не 50, а 56 лет прожила «. Далее он сообщает, что «один сын Иосиф полковник, шеф полка гренадеров, сейчас был комиссаром его королевской милости и Речи Посполитой при разграничении Украины Польской и Украины Российской. Одна дочь Фекла за Игнацем Аксамитовским, ловчим подольским, вторая дочь Консолато по его милости господином Бертранд , полковником и шамбеленом  его Королевской милости, живет. При армии же русской служил только отец мой, я никогда не был, но в польском войске 66 год служу, родился в лагере под Полтавой в день баталии Москвы из Щвеции (8 июля ) года 1709. Начав службу канониром в корпусе артиллерии, дослужился до полковника и теперь являюсь генерал-майором, комендантом Каменецкой крепости, также кавалером Ордена Св. Станислава. Жена моя, покойница, была из дома Любанских, чесника Любанского дочь. Поскольку отец мой умер, когда я был маленьким, и небольшие сведения мне от предков оставил, проходя службу в различных войсках, то только знаю, что предки наши вышли из Англии в Голландию, а после революции Яна и Корнелия Виттов та же фамилия по всей Германии распылилась, поэтому трудно мне знать, из каких мест вышла наша семья и к какой линии Виттов я принадлежу, я не много  изучал, осев здесь на Подолье … использую только печать, оставшуюся после моего отца «.

Через год 4 марта 1782 в письме генерала Щепинга Витте пишет: «Мой сын (Иосиф) был в Голландии, где о своей фамилии хорошо разузнал». Действительно, каменецкие Витте происходили от знаменитых в Голландии Виттов, которых там было немало. Например, российские Витте, известные, наверное, через знаменитого министра путей сообщения при Николае II, тоже происходят из Голландии, и однако ничего общего с нашими русскими не имеют, поскольку были совершенно иной линии.
Однако, пожалуй, не так важно, кем по национальности был Ян де Витте, как то, что он сделал для Каменца и не только. Первые сведения о нем встречаем в начале 30-х годов XVIII в. 1734 он подписывает проект реконструкции и усиления крепостных укреплений, выступая здесь как суперинтендант и имеет звание штык-юнкера (в XVII в. Звание первого-второго звена младших офицеров артиллерии).

Как инженер и архитектор Ян де Витте участвует в разработке проектов строительства или реконструкции светских, культовых и фортификационных сооружений Каменца, Бердичева, Львова, Теребовли и других городов. Например,  в 1743 году он разработал проект костела кармелитов и план его фортификации бастионными укреплениями для Бердичева. Он оставил заметный след во Львове. В Каменце, благодаря деятельности Яна де Витте, не только реставрирован и реконструирован целый ряд сооружений, но и сам город приобрел больше упорядоченности в планировке.

Чрезвычайно много сделано генералом Витте после его назначения 1768 комендантом Каменецкой и всех пограничных крепостей . 1766 он усилил кладки Замкового Моста , в 1771 году усилил ворота Замковые, 1772 года — ворота Польские , 1776 года — ворота Русские , 1785 года — башню Батория (Кушнирская) … 1771 года, когда обрушилась часть стены Старого Замка , де Витте немедленно составил проект ее восстановления, и работы начались уже в начале 1772 года. Надо отметить, что XVIII век, а особенно его вторая половина — время далеко не лучшее для Речи Посполитой. Поэтому строительные работы, которые требовали значительных средств, проводились чрезвычайно трудно. Тем большей похвалы заслуживает генерал, который не только строил Каменец, но и защищал его силой оружия, часть которого под его руководством изготовляли тут же, в городе.

Ян де Витте 1769 возобновил деятельность Каменецкой людвисарни, которую в начале XVIII ст. заложил Арчибалд Гловер. Насколько продуктивно работала орудийная мастерская, видно из люстраций. С 1769 по 1772 гг изготовлено 61 пушку, в частности, одну 60-фунтовую мортиру, две 20-фунтовые мортиры, четыре 12-фунтовых бомбарды, а также большое количество орудий калибра 1-2 фунта. По приглашению генерала в Каменец прибыл людвисар немец Иоган Франц Водик, который и занимался непосредственно пополнением каменецкого арсенала. Нужно заметить, что комендант Витте чрезвычайно усилил его мощность. Если в 1762 арсенал насчитывал 141 пушку, то в 1778 их число возросло до 224. Они были дислоцированы в разных батареях города и замках. Наибольшее их количество сосредоточено в Новом Замке . Того же 1778 года, когда гарнизоном замка командовал сын Яна де Витте Иосиф здесь насчитывали 60 орудий.
Умер Ян де Витте 1785 года. Он похоронен в кафедральном костеле Петра и Павла в Каменце. Выступая с траурной речью на его честь в январе 1786 году в Варшавском костеле Св. Троицы, капитан корпуса Коронной артиллерии Йозеф Кох в присутствии короля отметил долгий ратный путь коменданта, который прошел его от рядового канонира до генерал-лейтенанта и полковника коронной артиллерии. Жизнь генерала, сказал капитан Кох, служит примером для будущих поколений.

Интересно почитать:

Доминиканский женский монастырь
Оборонительные сооружения Новой крепости
Жванец
Ольга Фреймут в Каменце - Подольском

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Подпишись на новости сайта

Подписавшись на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

5 комментариев

  • Интересная история, спасибо.

  • Интересно почитать, спасибо за такой подробный исторический экскурс.

  • у вас портрет не Яна де Витте, коменданта и польского генерала, а его внука, российского генерала Яна Йозефовича (Ивана Осиповича) де Витте

  • Доброго времени суток. Не могли бы вы скинуть ссылки на польские ресурсы где можно найти информацию по Яну де Витту. Это мой предок и я собираю по крупицам всю информацию. С уважением Герман Власофф.

  • Кстати на фото запечатлен его внук- Иван Осипович де Витт. Начальник внешней разведки Российской империи, глава общества фелики этерия, командор тамплиеров Волыни, начальник южных военных поселений, непосредственный начальник чиновника министерства иностранных дел, коллежского секретаря А.С.Пушкина. Куратор и телохранитель Главы Внешней Разведки Русской Армии, Магистра оккультных наук Внешней Разведки Российской Империи- Каролины Адамовны Собаньской ( Ржевусской).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет