Затонский Владимир Петрович

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Затонского. Теперь не часто вспоминают этого деятеля Советской Украины, а если и вспоминают, то в основном злым словом, а не добрым. Но не будем торопиться с выводами, а полистаем страницы биографии Владимира Петровича, который четыре раза входил в одну реку — становился наркомом просвещения Украины.

УПРАЖНЕНИЯ СО СТОЛОМ

Будущий нарком родился 27 июля (8 августа по новому стилю) 1888 года в селе Лисец Ушицкого уезда Подольской губернии (ныне Дунаевецкого района Хмельницкой области) в семье Петра Матвеевича и Александры Иосифовны Затонских. Отец работал волостным писарем (говоря по-современному — секретарем сельсовета. 13 (25) августа мальчика окрестили в местной церкви святой Богородицы.

1895 года, чтобы учить старшего Владимира и младшего Евгения в городе, Затонские переехали в Каменец-Подольский. Поселились на Подзамче (на нынешней улице Папанина).


Петр Матвеевич работал столоначальником, а с 1910 года секретарем Костромского дворянского депутатского собрания, дослужился до чина губернского секретаря. 1910 году его наградили орденом святого Станислава третьей степени. А еще он стал одним из зачинателей кооперативного движения в городе. Умер Петр Матвеевич 1 (14) января 1911 года.

Уже в детстве у Володи проявились качества лидера. Он любил собрать ватагу таких же, как он, подзамченских разбойников, чтобы, например, оборвать яблони в саду графини Хилковой.

1897 года, закончив народное училище, Володя поступил в Каменец-Подольскую гимназию. Прошел ее, начиная с подготовительного класса, без больших усилий, и каждый раз был среди первых учеников.

Владимир много времени уделял физическим упражнениям, был неутомимым пловцом, прекрасным гребцом, любил дальние прогулки на велосипеде. Одним из любимых «номеров», который парень демонстрировал товарищам, был прыжок на стол без разбега. Почти на весь город прославился еще одним «упражнением». Однажды во время урока закона Божьего, когда один из его друзей — гимназист Николай Ковалевский замечтался, Володя осторожно подполз под парту, выпрямился и поднял ее вверх вместе с гимназистом.

1905 года, еще учась в гимназии, Владимир стал членом Российской социал-демократической рабочей партии, правда, не большевиком, а меньшевиком. Он был среди манифестантов, в 1905 году отправились в городскую тюрьму на Польских фольварках с требованием освободить политзаключенных. Был он и в делегации гимназистов, с тем же требованием пришли к подольскому губернатору. За это Затонского вместе с другими организаторами «беспорядков» исключили из гимназии.Только через три месяца, после долгих хлопот родителей, «изгнанные» смогли вернуться к учебе.

НЕБЛАГОНАДЁЖНЫЙ ХИМИК

1906 года, окончив гимназию, 18-летний Затонский поступил на физико-математический факультет Киевского университета. За участие в революционном движении Владимира дважды исключали из университета и высылали по месту жительства. Так, 17 ноября 1907 в университете состоялась студенческая сходка. За участие в ней Владимира исключили из университета. В 1907-1908 годах он преподавал в учительском училище в Чернокозинцах. Только благодаря ходатайству либеральных профессоров — физико-химика Александра Сперанского и химика-органика Сергея Реформатского, которые заметили способности юноши к научной работе, через год ему предоставили возможность вернуться в университет.

1912 Затонский окончил университет с дипломом первой степени и получил специальность химика. 1913 поступил на работу в Киевский политехнический институт. На запрос директора института в канцелярию киевского губернатора пришел ответ о том, что Затонский, «согласно собранным сведениям, не может быть признан политически благонадежным». Однако либеральные профессора, не разделяя политических взглядов Затонского, видели в нем надежду отечественной науки, поэтому неофициальным путем добились, чтобы он временно исполнял обязанности руководителя практических занятий в физической лаборатории. Только 15 декабря 1914 Владимира Петровича зачислили штатным преподавателем физики.

Одновременно с педагогической Затонский проводил и научно-исследовательскую работу. С 1914 года он заведовал химической лабораторией опытных полей Общества сахарозаводчиков, где изучал применение химических препаратов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, исследовал процесс добывания азота из воздуха.

19 июля 1915 Затонский женился на каменчанке Елене Раскиной, которая тогда работала врачом одной из киевских клиник. Впоследствии Елена Самойловна станет первым президентом Всеукраинской психоневрологической академии, возглавлять украинский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

Погрузившись с головой в науку, Владимир отошел от актиивной революционной деятельности, хотя связи с партией не порывал.

«ВЕСТИ ВОЙНУ С УКРАИНСКИМ НАРОДОМ»

В марте 1917 года Затонский становится большевиком и полностью отдается революционной деятельности. В мае 1917 года он вошел в состав Киевского комитета РСДРП (б), а в ноябре возглавил его. Одновременно в ноябре стал членом новообразованного Киевского ревкома.

Затонский был одним из руководителей вооруженного восстания в Киеве после Октябрьского переворота 1917 года в Петрограде. Был он и среди организаторов Всеукраинского съезда советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, который проходил в Киеве 17-19 декабря 1917 После неудачи этого проекта не поехал в Харьков, как подавляющая часть делегатов-большевиков, а по заданию партии остался в Киеве . Из газет узнал о своем назначении 30 декабря 1917 народным секретарем народного образования в Народном секретариате советской Украинской Народной Республики (УНР).

Затонский активно участвовал в захвате большевиками власти в Украине. Упорно боролся против Центральной Рады. Оценивая ситуацию в Украине в конце 1917 года, отмечал: «Пока еще среди украинцев раскола нет и не предвидится, а потому приходится вести войну с украинским народом, а большевиков только небольшая горстка». Обобщая собственный опыт ведения агитации среди украинцев, отметил: «Когда масса слышала украинский язык, она заметно утихомиривалась и заинтересовывалась».

СЕКРЕТАРЬ ЛЕНИНА

1 января 1918 в Петрограде Затонский впервые встретился с Лениным. Тот предложил Владимиру Петровичу остаться в Петрограде представителем Советского правительства Украины в Совете народных комиссаров. Так 8 января 1918 Затонский, будучи народным секретарем народного образования, одновременно становится еще и представителем советской УНР в Раднародкоме РСФСР.

В воспоминаниях Владимир Петрович писал: «Значительную часть дня я просиживал в  кабинете Ильича, выполняя фактически обязанности его секретаря. Он поручил мне разобрать некоторые дела, ознакомиться с некоторыми вопросами, чтобы потом кратко все ему рассказать. Здесь же, в кабинете, где я сидел, он принимал разных посетителей ».Свободное владение украинским языком чуть не стоило Затонскому жизни во время антиукраинского террора большевистских войск в Киеве зимой 1918 года Только мандат с личной подписью Ленина спас Затонского.

 

Вернувшись в Украину, Затонский наконец взялся за дела возглавляемого им секретариата народного образования. Уладил он и дело с местом своей работы, представив 10 февраля заявление в Киевский политехнический институт. Там издали приказ «о временном откомандировании штатного преподавателя Владимира Петровича Затонского в распоряжение Народного Секретариата Украинской Республики, без сохранения содержания, но с сохранением прав службы». Однако к работе в институте Владимир Петрович так и не вернулся.

Затонский был сторонником территориальной украинской коммунистической парторганизациии и даже вместе с Николаем Скрипником весной 1918 года протестовал против заявления наркома национальностей РСФСР Иосифа Сталина о том, что Украине «достаточно играть в правительство и республику».

От 25 марта до 18 апреля 1918 Затонский возглавлял Центральный исполнительный комитет советской УНР. В апреле — июле был одним из руководителей большевистского подполья в Украине. В июле 1918 года как комиссар ударного отряда принял участие в подавлении левоэссеровского восстания в Москве.

ФРОНТОВОЙ НАРКОМ ОБРАЗОВАНИЯ

От января 1919 Затонский — народный комиссар просвещения УССР (официально — до 20 апреля 1920). Впрочем, на руководство образованием времени не хватало: в 1919-1920 годах Владимир Петрович был частью на фронтах.

С началом польско-советской войны 1920 года Затонский возглавил западноукраинское направление в деятельности ЦК КП (б) У. От 23 апреля 1920 он член Галицкого оргкомитета КП (б) У, от 3 августа — член ЦК Компартии Галичины, от 8 августа по 21 сентября — глава Галицкого ревкома.

Затонский сделал все для закрытия Каменец-Подольского государственного украинского университета. 3 сентября 1920 p., когда большевики в третий раз завладели Каменцем, направил во все образовательные учреждения Украины телеграмму (цитируем языком оригинала): «Необходимо обратить внимание на Каменецкий державный Украинский университет. Каменецкие коммунисты находятся в плену у петлюровской интеллигенции. Реальных сил для поддержки на высоте университета в Каменце нет. Контингент слушателей никчемный. Безработные девицы и поповичи. В самом университете продолжают заседать выжившее из ума старцы и научные светила вроде гетмановского, затем петлюровского казначея Лебедя-Юрчика, который читает там финансовое право.Профессора недурно устраиваются за счёт университета и поглядывают на запад. Всех их следует разогнать. В том виде, как он существует сейчас, университет компрометирует соввласть».

Так без всяких оснований, грубо и пренебрежительно Затонский унизил целую плеяду украинских интеллектуалов-Ивана Огиенко, Леонида Белецкого, Василия Биднова, Евгения Тимченко, Михаила Драй-Хмару, Петра Бучинского, Ефима Сецинского, Софию Русову и многих других, которые в те времена работали в университете.

От 20 декабря 1920 до 15 декабря 1921 Затонский был членом Революционного военного совета Киевского военного округа.

8-16 марта 1921 года в Москве состоялся Х съезд РКП (б), провозгласивший новую экономическую политику, а также направил в седьмую армию около 300 делегатов (в том числе и Затонского) для подавления Кронштадтского мятежа. 18 марта мятеж был подавлен. А уже 23 марта Затонского наградили орденом Красного Знамени за участие в боевых действиях как комиссара бригады.

ВОИН НА МИРНОЙ НИВЕ

Только в конце 1921 года Затонский наконец перешел на «мирную» работу. Почти год, от 15 декабря 1921 до 30 октября 1922, он возглавлял Всеукраинский кооперативный союз, где, как впоследствии вспоминал, только через некоторое время «начал ориентироваться в том, что сначала казалось путаницей». Вместе по поручению коммунистического руководства Затонский был цензором литературы, напечатанной на украинском языке.

30 октября 1922 Затонского назначили наркомом образования. В протоколе заседания политбюро ЦК КП (б) У отмечалось, что «смена руководства Наркомпроса не может дать повода для разговоров о насильственной русификации». На посту наркома просвещения Затонский приложил немало усилий, чтобы ликвидировать те различия между образовательными областями в УССР и РСФСР, возникшие в 1920-1922 годах во время настойчивого развития независимой украинской образовательной системы под руководством Григория Гринько. В начале 1923 года Затонский выступил против предложенной Всеукраинской академией наук основ развития украинского литературного языка, поскольку, по его мнению, в основу этих принципов брался галицкий диалект.

От 14 марта 1924 Затонский снова на военной работе. Он возглавил политуправления Киевского военного округа.

12 декабря 1924 Владимира Петровича назначили секретарем ЦК КП (б) У.Одновременно с мая 1926 года он редактор газеты «Коммунист».

С марта 1927 года до февраля 1933 Затонский — нарком Рабоче-крестьянской инспекции и председатель Центральной контрольной комиссии ЦК КП (б) У.

26 июня 1929 Владимира Петровича, хоть он давно отошел от науки, избрали действительным членом Всеукраинской академии наук (специальность — химия).

22 февраля 1933 Затонского снова (в четвёртый раз!) назначили наркомом образования. Это стало началом борьбы с «национал-уклонизмом» Николая Скрипника. Одним из первых практических шагов Владимира Петровича в новой должности стало инициирование в конце 1933 года постановления об унификации российской и украинской образовательных систем и написания совместных учебников. Под руководством Затонского Наркомат просвещения УССР хотя официально оставался украинский, но фактически исполнял директивы руководства СССР. В украинских школах было увеличено количество часов на изучение русского языка и литературы.

Затонский был членом Главной научной редакции Большой Советской Энциклопедии. В сентябре 1933 года постановлением ЦК КП (б) У был назначен главным редактором Украинской Советской Энциклопедии.

На XVII съезде ВКП (б), состоявшейся 26 января — 10 февраля 1934 в Москве, Затонский был председателем счетной комиссии во время выборов руководящих органов партии. По свидетельству сына Владимира Петровича — Дмитрия, отец говорил, что, сообщив Кагановичу (тот контролировал работу счетной комиссии от президиума съезда) о наличии большого количества бюллетеней против членства Сталина в ЦК партии, он тем самым вынес себе смертельный приговор.

С КИНО НЕ ВЕРНУЛСЯ

Затонский упорно истреблял национальное содержание украинской культуры, способствовал необоснованному изменению украинского правописания 1933 года, одобрял репрессии против «идеологически невыдержанных» работников образования. Вместе отрицательно относился к проявлений великодержавного шовинизма, был сторонником советского, а не русского централизма. В условиях внедрения советским руководством курса на русификацию это стало одной из причин его ареста и казни.

Владимира Петровича арестовали 3 ноября 1937 в кинотеатре, куда он поехал с женой, дочерью и зятем. Вечером в квартире провели обыск. Во время обыска пытались найти вещественные доказательства шпионажа в пользу буржуазной Польши. Через несколько дней арестовали и жену.

Затонского безосновательно обвинили в принадлежности к «антисоветскому украинскому националистическому центру». «Процесс» под председательством Василия Ульриха длился 20 минут. Приговор — 10 лет тюремного заключения без права переписки. Но тот же день, 29 июля 1938, Владимира Петровича расстреляли. Реабилитирован 19 марта 1956

ИМЕНИ ЗАТОНСКИЙ

Названия в честь Затонского стали появляться еще при его жизни. Так, 20 марта 1923 в Каменец-Подольском Московская улица стала улицей Затонского. После объявления его «врагом народа» улицы вернули предыдущее название. Также при жизни Затонского Виньковцы переименовали в Затонский, а Виньковецкий район — на Затонский. В ноябре 1938 года им вернули старые названия.

После реабилитации Затонского снова стали появляться объекты, названные в его честь. 30 ноября 1961 в Каменец-Подольском его именем назвали новую улицу в поселке сахарозавода. 1961 года в Киеве именем Затонского назвали улицу в жилом массиве Отрадный (от 1992 года улица Михаила Донца).

18 апреля 1966 имя Затонского предоставили Каменец-Подольской городской библиотеке, а 19 сентября 1968 — Каменец-Подольского пединститута (отпало 28 июня 1997 при преобразовании института в университет, 20 августа 2008 университету присвоен имя Ивана Огиенко).

27 февраля 1991 Совет Министров УССР принял предложение Хмельницкого облисполкома о присвоении имени Затонского Лисецкий средней школе.

Интересно почитать:

Подольская православная семинария
Каменец-Подольский национальный университет им. И. Огиенко
Жванец
Дом Осавуловой

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте ваши комментарии.

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лента новостей Карта сайта Яндекс.Метрика
Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет